Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Золото, нефть, доллар – мир на пороге больших перемен

Пару месяцев назад мы прогнозировали поведение цен на нефть. Смысл в том, что рост котировок объясняется, в первую очередь, наличием свободных денег, то есть был спекулятивным, и не совсем правильно отражал реальный спрос. На нефтяном рынке пузырь сформировался дважды в течение короткого времени, и вопрос стоял так — есть ли возможности для формирования очередного, третьего по счету пузыря?

За прошедшее время произошло несколько событий, кратко пройдемся по ним.

После продолжительного спада в первой половине года добыча нефти в США стабилизировалась, поскольку производители положительно отреагировали на быстрое восстановление нефти в последние месяцы. В настоящий момент производство находится примерно на уровне 8.5 Mbarr. в сутки. В то же время запасы в Кушинге снижаются, что указывает на недостаточное собственное производство на фоне снижения импорта.

EIA прогнозирует производство нефти в 2017 г. в среднем на уровне 8.51 Mbarr. в сутки, то есть фактически на текущих уровнях, однако ниже, чем средний уровень добычи в 2016 г., который, по расчетам, составит 8.77 Mbarr. в сутки.

Смогут ли производители США выдержать этот уровень? На этот счет есть серьезные сомнения. По состоянию на 7 октября количество буровых установок в США составило 524 шт, или 27.14% от пика, достигнутого в сентябре 2014 г. Это крайне низкий уровень, который не позволит поддерживать добычу, несмотря на некоторый откат от минимума (404 шт. в мае 2016 г.). Таким образом, вероятность падения объемов добычи остается довольно высокой, и это – бычий фактор для нефти.

Также нужно отметить активную работу стран-членов ОПЕК по ограничению добычи нефти. Вероятность того, что к ноябрю сокращение добычи будет согласовано, растет, что толкает вверх и котировки. Добавим, что и Россия готова действовать совместно с ОПЕК, о чем сообщил с трибуны Всемирного энергетического конгресса президент Путин. Его заявление означает, что договоренности уже достигнуты, и это, несомненно, еще один бычий фактор.

Добавим, что в 2017 г. ожидается рост мирового спроса на более чем 1 Mbarr. в сутки, если, конечно, мир не накроет новая волна кризиса. Тем не менее, и ожидание роста спроса – фактор бычий, и даже довольно осторожный ежемесячный отчет EIA, опубликованный утром во вторник, не смог оказать на котировки сдерживающего действия.

Итак, нефть растет. Означает ли это, что шансы на третий пузырь тоже растут? Да, такие шансы есть, однако они имеют несколько другую природу, чем считается. Мы попробуем точно охарактеризовать эту причину, и тогда станет ясно, чего же ждать в будущем и от нефти, и от золота, и, конечно же, от доллара.

В последние годы, как только ФРС США запустила программы количественного смягчения (QE), зависимость между ценами на нефть и объемом денежной базы (ДБ) стала ярко выраженной, это легко проследить по этапам разворачивания QE:

Первые волны QE (зоны А и С) приводили и к росту нефти, перерыв в росте ДБ (зоны В и D) сопровождался и остановкой роста котировок. Однако третья волна, самая масштабная (зона Е) уже не смогла привести к росту цен, пузырь достиг насыщения, а с прекращением QE3 котировки полетели вниз.

Таким образом, на первый взгляд, сокращение ДБ приводит и к снижению котировок по нефти. Однако в последнюю неделю ДБ снизилась примерно на 550 млрд. долл., именно на столько упал показатель St. Louis Source Base (оранжевая линия на графике), который выходит примерно на неделю раньше официальной публикации ДБ ФРС.

... Возможно, официальный показатель ФРС будет несколько ниже, но в любом случае сжатие ДБ – максимальное за всю историю существования ФРС. Оно, вне всякого сомнения, приведет к росту спроса на доллар и росту индекса доллара (об этом чуть ниже), но на нефть пока влияния не оказывает.

С начала текущей недели доллар последовательно растет против всех основных мировых валют, включая канадца, который никак не может воспользоваться фактором дорожающей нефти. Возможно, ФРС ставит своей целью вызвать кризис ликвидности? Или ужесточить кредиторам возможности реструктуризации долгов? Вряд ли мы это когда-нибудь узнаем, однако рекордное сжатие ДБ указывает на то, что ФРС приступает к каким-то решительным шагам, которые неизбежно скажутся на рынке уже в ближайшее время.

Нас ждет ралли по доллару, а также активные движения на рынке сырья, в том числе по золоту. Рост доллара должен приводить и к снижению стоимости сырья, однако есть вероятность, что оба эти процесса будут идти одновременно, то есть рост индекса доллара будет сопровождаться и ростом золота, и ростом нефти. Это тот сценарий, которого ФРС будет пытаться избежать, но в его основе – фундаментальные причины, с которыми справиться не так-то просто.

О чем может идти речь? Об этом – во 2 части.

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

Источник: www.alpari.ru, «Золото, нефть, доллар – мир на пороге больших перемен. Часть 1»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1798
Похожие новости
09 декабря 2016, 18:30
08 декабря 2016, 18:00
09 декабря 2016, 16:15
09 декабря 2016, 20:00
08 декабря 2016, 10:45
09 декабря 2016, 12:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 23:15
08 декабря 2016, 14:30
04 декабря 2016, 12:00
07 декабря 2016, 09:30
08 декабря 2016, 06:45
07 декабря 2016, 10:00
08 декабря 2016, 20:30