Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зомби-апокалипсис: голливудский миф или возможный сценарий?

Трэш в ключе геополитики: армия «ходячих мертвецов» как реалистичная угроза человечеству

Зомби-апокалипсис – это один из сценариев конца света, который, несмотря на всю его абсурдность, будоражит сегодня умы множества людей по всему миру. Американские фильмы, творчество известных фантастов и компьютерные игры популяризировали эту идею настолько, что её почти всерьёз стали обсуждать в научном сообществе, а военные и вовсе открыто готовятся к нашествию «мертвецов». Между тем, дыма без огня не бывает. Оказывается, страх человечества перед появлением эпидемии зомби имеет под собой некоторые основания.

Задумывался ли кто-нибудь над тем – а откуда при обилии возможностей появляются идеи для новых технологий? Ведь их создают люди, работающие с точными науками, в которых творчество обычно ограничивается решением конкретных прикладных задач. Ответ прост – из массовой культуры. Их придумывают писатели, фантазёры, мечтатели. А уже затем изобретают учёные. Так было с подводными лодками и полётами в космос, с мобильными телефонами и самолётами. Леонардо да Винчи, Жюль Верн, Роберт Слосс, Уильям Лейтч – вот люди, чьи идеи сегодня воплощены в уже привычных для нас технологиях. Все, как один – гуманитарии (Лейтч, заявивший о возможности полёта за пределы Земли, вообще был протестантским священником и умер через семь лет после рождения Циолковского).

Кто-то из читателей, возможно, спросит – какое отношение вся эта история с технологиями имеет к зомби-апокалипсису? Самое непосредственное.

В сюжете большинства книг, фильмов и игр на указанную тему, человечество обязано своему вымиранию зомби-вирусу – некоей болезни, превращающей людей в жутких и опасных монстров. Зараза обычно передаётся через кровь и слюну – достаточно одного укуса или царапины. Здесь авторы, как правило, не скупятся на зрелищность, показывая весь процесс – от нападения твари на человека до его быстротечного присоединения к армии зомби. Собственно, источником зла в таких сценариях почти всегда выступают технологии. Сюжет обычно стандартен: некая зловещая корпорация или группа учёных из секретной военной лаборатории разрабатывает тот самый вирус, который в ходе череды форс-мажорных обстоятельств оказывается на свободе. Десяток заражённых, попав в густонаселённый город, в считанные часы распространяют инфекцию среди населения, превращая людей в армию кровожадных зомби. Поезда, самолёты и корабли в свою очередь обеспечивают вирус прекрасной логистикой, доставляя его во все уголки мира. И вот вся планета оказывается охвачена заразой – государств больше нет, а их армии пополнили ряды нежити, потерпев поражения в неравных схватках. Небольшие группы выживших, ощетинившись остатками оружия, скрываются в подземных бункерах или за высокими стенами импровизированных крепостей. Периодически они делают вылазки в поисках ресурсов и по мере возможностей отстреливают заражённых. Именно так выглядит зомби-апокалипсис в американских сценариях. Этакий вестерн с элементами ужастика на фоне глобальной катастрофы.

Зомби-вирус – это болезнь со 100% гарантированным летальным исходом, заставляющая переносчиков в крайне агрессивной форме распространять инфекцию, а обладателей иммунитета попросту – убивать. Иными словами, это идеальный вирус для массового уничтожения людей. То есть идеальное оружие массового поражения.

***

В 2009 году Стратегическое командование Вооружённых сил США начало разработку плана обороны страны от вероятного нападения армии «живых мертвецов». Это не «утка» с сайтов, посвящённых «теориям заговора», а реальный документ, опубликованный Пентагоном. План получил официальное название CONOP 8888 – CDRUSSTRATCOM CONPLAN 8888-11 Counter-Zombie Dominance Operations.

Он включает в себя «методические рекомендации для командования американских вооружённых сил по разработке всеобъемлющего сценария на случай чрезвычайной ситуации для защиты мирного населения и гражданских властей от зомби, начиная с ликвидации зомби-угрозы и заканчивая полным уничтожением «живых мертвецов». Авторы документа, правда, заверили журналистов, что образ «зомби» был выбран только для того, чтобы избежать нежелательных «политических подоплёк» в ходе предстоящих военных учений. По их словам, «живых мертвёцов» в разработанной схеме можно легко заменить на любого потенциального противника. Но согласитесь, очень сложно представить, чтобы китайские диверсанты, российские десантники или отряды исламистов действовали точно также, как толпа потерявших рассудок агрессивных монстров-каннибалов из голливудских фильмов. Что же это у Пентагона за враг такой, который бездумно бродит по улицам и ищет уцелевших с одной единственной целью – впиться зубами в их горячую плоть, но при этом не может преодолеть двухметровую стену?..

Не хочется ни на что намекать, но аналогии уж слишком очевидны. Невероятная популярность темы зомби-апокалипсиса в американской массовой культуре не могла не сподвигнуть научное сообщество к реальному обсуждению этой темы. Конечно, пока «открытия» учёных в данной области носят больше развлекательный характер. Так, в начале месяца авторы научного журнала Journal of Physics Special Topics создали математическую модель, рассчитывающую скорость распространения зомби-вируса среди населения планеты. Согласно их вычислениям, даже если эпидемия начнётся с одного заражённого, появившегося в густонаселённой местности, то уже через 100 дней на Земле останется всего 181 человек и около 19 миллионов зомби. Правда, авторы признались, что не учли в своих расчётах возможность уничтожения «живых мертвецов» людьми. Как говорится, слона-то и не заметили.

Ещё дальше пошли их канадские коллеги – математики из Оттавского и Карлтонского университетов. В 2009 году они опубликовали целую научную работу в составе сборника Infectious Disease Modelling Research Progress, посвящённую моделированию зомби-апокалипсиса, в которой попытались доказать, что само существование гипотетической зомби-инфекции рано или поздно должно привести к полному крушению цивилизации.

Что ж, остаётся надеяться, что канадские учёные ошиблись в своих вычислениях, ведь подобный вирус, с точки зрения биологии, теоретически возможен. Собственно, в природе уже существует схожее явление. Отчасти напоминающий зомби-инфекцию паразит давно известен всем ветеринарам. Toxoplasma gondii живёт и размножается в теле кошек, однако в качестве промежуточного носителя использует организм мышей, крыс и птиц. Паразит редуцирует в их мозгу центры страха, «выключая» инстинкт самосохранения и буквально заставляя тех самих лезть в лапы к хищнику. Кстати, от кошек паразит часто передаётся человеку и воздействует на его мозг похожим образом – снижает критическую оценку риска и замедляет реакцию. Если посредством генной инженерии десятикратно усилить этот эффект и, допустим, скрестить Toxoplasma gondii с возбудителем вируса бешенства, то в конечном счёте можно заполучить ту самую зомби-инфекцию.

***

Кстати, наука, пусть и не самая официальная, уже сегодня может заставить человека вести себя, подобно «ожившему мертвецу» из голливудской киноленты. Правда, пока без помощи вируса. В 2012 год на улицах Майями полицейскими был застрелен мужчина, который напал на бродягу и в буквальном смысле обглодал ему лицо. По словам стражей порядка, у потерпевшего отсутствовали кожа на лбу, губы и нос. При этом для того, чтобы убить потерявшего рассудок каннибала, пришлось произвести шесть выстрелов – прямо как в фильмах про зомби, в которых на каждого упыря требуется по полобоймы. Позднее такие случаи повторились ещё в нескольких местах. Следствию удалось установить, что такое поведение было вызвано употреблением сильного синтетического наркотика, продававшегося в США под видом «соли для ванн».

А летом 2016 года на США обрушилась целая «эпидемия зомби», когда схожие симптомы были выявлены сразу у 33 человек. Буквально на днях, газеты сообщили, что учёным удалось выяснить причину её возникновения. Виновником превращения людей в «ходячих мертвецов» снова стал наркотик, который при передозировке приводил к необратимым последствиям в психике.

Эти случаи наглядно свидетельствуют, что в мозгу человека существуют области, активация или отключение которых лишает его разума и заставляет охотиться и буквально пожирать живьём себе подобных, при этом повышая болевой порог и увеличивая физическую силу, в лучших традициях американских зомби-хорроров. Выходит, возможность превращения людей в агрессивных и неуправляемых монстров сегодня уже не фантастика, а страшная реальность.

Очевидно, что это прекрасно известно разработчикам новых видов вооружений. Не в подвалах же колумбийских наркокартелей «случайно» создали вышеупомянутые наркотики. Значит, работы уже ведутся, пока – в области химии. Но как только будет выстроена методология в других областях науки – не исключено и появление классического зомби-вируса, способного передаваться через слюну и кровь или какого-нибудь  психотропного излучателя, активирующего те самые части мозга.

***

Когда это случится – в чьих-то руках окажется невероятно страшное и разрушительное оружие, способное поставить на колени любого противника. С его помощью можно будет регулировать численность населения Земли, захватывать ресурсы планеты, уничтожать целые народы и государства, оставаясь при этом в тени или даже наоборот, выступая в роли спасителей и защитников. Эпидемия зомби идеально вписывается в реализацию политики управляемого хаоса – доктрины американских неоконсерваторов-глобалистов, желающих управлять миром. Апокалипсис, конечно, им не нужен – им нужна всеобъемлющая власть и демонстрация собственного величия на фоне окружающих бедствий и нестабильности. А орда «живых мертвецов», победоносно марширующая по миру, но вдруг терпящая поражение от армии под звёздно-полосатым флагом, возможно, лучший способ достижения подобных целей.

Однако по такому сценарию история будет развиваться лишь до тех пор, пока технология зомби-вируса находится в одних руках. Если джинна выпустить из бутылки, то рано или поздно и другие крупные игроки на геополитической доске не преминут запастись, а быть может, и воспользоваться столь страшным оружием. Именно так ведь когда-то произошло с атомной бомбой. И сегодня мир застыл в двух с половиной шагах от ядерной катастрофы. А что станет с ним, если такой вирус окажется в руках сумасшедшего диктатора или радикальных исламистов?..

Пришло время заводить таймер зомби-апокалипсиса, добавив на Часы Судного Дня ещё одну стрелку. Насыщенно-красную, в цвет крови или зловеще-зелёную, в духе лавткрафтовских историй – не столь важно. Важнее другое. Сколько она покажет. Сколько осталось до появления армии «мертвецов»? Пятнадцать минут? Десять? Пять?...

P.S. В контексте этого материала очень симптоматично прозвучало сегодняшнее заявление замкомандующего армией Донецкой народной республики (ДНР) Эдуарда Басурина, давшего интервью газете «Известия». Басурин рассказал, что украинские силовики в зоне вооруженного конфликта в Донбассе воюют под воздействием сильнейших психотропных препаратов. 

«Истории про киборгов (так на Украине называют участвовавших в боях за аэропорт Донецка военных — прим. „Ленты.ру“) — это не сказки. Мы сначала столкнулись с таблетками. А потом в аэропорту обнаружили баклажки с надписью „живая вода“. Отправили в лабораторию. Это было сильнейшее психотропное средство, полностью отключающее чувство боли и страха», — сообщил Басурин.

Он добавил, что украинские военнослужащие под воздействием таких препаратов не падали от выстрелов. «Можно всю обойму выпустить, а он идет на тебя. И вот эти случаи и сейчас отмечали, на Промке (в промзоне Авдеевки), на юге. В полный рост идут в атаку. Его убиваешь — он идет. В него стреляешь — он падает, встает, опять идет. Пока в голову не попадешь или в сердце. Ну если броник — в сердце тяжело. Может и без головы пытаться подняться и идти», — сказал представитель ДНР.

По словам Басурина, вещества действуют на солдат ровно 10 дней, поэтому украинская сторона всегда требовала, чтобы ротация проходила три раза в месяц.

Иван Чимбулатов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2185
Похожие новости
18 ноября 2017, 13:30
16 ноября 2017, 14:00
19 ноября 2017, 08:15
18 ноября 2017, 13:45
16 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 14:15
16 ноября 2017, 19:15
16 ноября 2017, 14:15
13 ноября 2017, 20:00
12 ноября 2017, 15:45
14 ноября 2017, 19:30
17 ноября 2017, 14:00