Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Зоны деэскалации: нефтяной интерес?

Россия, США, Иордании и представители Сирии (правительственные и оппозиционные) договорились на днях о введении с 9 июля зон деэксалации на юго-западе страны – вблизи сирийско-израильской и сирийско-ливанской границ. Однако переговоры в Астане по аналогичной северосирийской зоне прерваны 5 июля. Россия, Иран, Сирия, Турция и сирийская оппозиция не смогли договориться по спорным вопросам.
Похоже, главная тому причина – заинтересованность Анкары в прямом или, хотя бы, косвенном контроле за курдскими районами Сирии (то есть, на севере страны) и за проходящими там же нефтепроводами – сирийскими и транзитными из Иракского Курдистана (Северного Ирака) – к южнотурецким портам.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказался предельно лаконично о переговорах по переговорам по северосирийской зоне деэксалации: «В Астане речь шла, прежде всего, о трех других зонах. Есть, как мы уже говорили, понимание, как будут выглядеть зоны около Хомса и Восточной Гуты (западный сектор Центральной Сирии. – Л.Ш.). По северной зоне разговор продолжается».     
«Во время этих консультаций турецкая сторона заявила, что ей понадобится больше времени для того, чтобы принять соответствующее решение», – сообщил представитель РФ на этих переговорах Александр Лаврентьев. Глава же сирийской делегации Башар аль-Джаафари был более категоричен: «Турецкая делегация отвергла рассмотрение любого документа, связанного с имплементацией механизмов соглашения о зонах деэскалации». Сама же турецкая сторона воздержалась от публичных комментариев по поводу переговоров.
Следует также заметить, что соглашение о прекращении огня, достигнутое в мае с.г. и действующее в ранее согласованных зонах деэскалации, часто нарушается. И, главным образом, «протурецкими» группировками. А действуют они, заметим, в нефтепроводных районах Сирии или недалеко от них. Именно в канун Астанинского раунда упомянутых переговоров по одному из этих трубопроводов в южнотурецкий порт Юмурталык недавно поступила крупная партия – 650 тыс. баррелей – североиракской нефти (из Киркука): она 23 июня была направлена в США. Эта поставка состоялась после трехлетнего перерыва в связи с эмбарго Вашингтона и Багдада на нефть и нефтепродукты из Северного Ирака, не оформленные как иракские. Хотя уже не единожды многим информагентствами сообщалось, что это эмбарго часто нарушается путем транзита через Турцию.
Поставка в США этой нефти означает, что Вашингтон, в-первых, активизирует политику по «выделению» Иракского Курдистана (Северного Ирака) из состава иракского государства. А во-вторых – американцами оказана, по крайней мере, косвенная поддержка стремлению Турции контролировать все сирийские районы, в т.ч. зоны деэскалации, примыкающие к нефтепроводам. Особенно к тем, что следуют из Северного Ирака через Северную Сирию к турецким портам.
Выходит, что США де-факто перешли к политике раскола Ирака и, соответственно, создания там курдского государства, ориентирующегося на Вашингтон и Анкару.
В то же время Вашингтоном оказана, по крайней мере, косвенная поддержка стремлению Турции контролировать все зоны деэскалации в Сирии, примыкающие к нефтепроводам. Особенно к тем, что следуют из Северного Ирака через Северную Сирию к турецким портам.
Вот данные аналитика по проблемам Ближнего Востока Владимира Молчанова («Красная Звезда», 20 июня 2017 г.), на основе информации Минобороны Сирии и материалов переговорного процесса по зонам деэскалации. По этим данным, США и Турция фактически поддерживают группировки, вознамерившиеся контролировать как транзитные, так и собственно сирийские нефтепроводы и нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).
А именно: «…поблизости от Эр-Расафе проходит важный для экономики САР нефтепровод – от Эс-Сафии (месторождение и перекачивающая станция) к нефтеперерабатывающему предприятию, находящемуся в 16 км юго-восточнее Ракки». Поэтому сирийские войска, выйдя к трассе Саламия – Ракка, «стали быстро продвигаться вдоль этого нефтепровода, проложенного рядом с этой автотрассой».
Но ввиду того, что правительственные силы после взятия Эр-Расафе, контролировавшегося ранее террористическими группами, «не успели расширить зону контроля вокруг этого селения, курдо-арабские формирования под прикрытием авиации американской коалиции – в ней участвует, напомним, и Турция – «заняли расположенный севернее населённый пункт Шувейхан, рядом с которым проходит нефтепровод и находятся кустарные устройства по перегонке нефти. Это позволило проамериканским силам взять под контроль участок нефтепровода». 
Примечательна также информация Федерального агентства новостей (21 июня с.г.): «…Отряды ССА (одна из антиасадовских группировок), поддерживаемые возглавляемой США антитеррористической коалицией, готовятся к наступлению на Дейр-эз-Зор, один из богатейших нефтью и газом регионов Сирии (вблизи стыка границ Сирии, Турции и Ирака). Так, Вашингтон при помощи сирийских боевиков-оппозиционеров намеревается взять под свой контроль энергоресурсы и проходящий через территорию этой провинции нефтепровод в Турцию».
Напомним, что до спровоцированного извне конфликта в Сирии около половины транзита североиракской нефти перекачивалось, для последующего экспорта, в сирийские порты Банияс и Тартус. До 40% – приходилось на соседние турецкие порты (Юмурталык, Джейхан, Искендерун) и лишь около 10% – на порты Ливана (Сидон, Триполи), состыкованные с транссирийскими нефтепроводами. Война в Сирии «заморозила» сирийский и сирийско-ливанский нефтетранзит. Зато Турция вскоре освоила минимум 90% всего объема экспорта нефти из Иракского Курдистана.К тому же доля североиракского сырья в фактическом нефтепотреблении Турции уже превысила 50%.
С учетом же упомянутой политики Вашингтона-Анкары по «доведению» Иракского Курдистана к отделению от Ирака резонно предположить, что, во-первых, экспорт североиракской нефти, по крайней мере, в США – едва ли не навсегда будет сориентирован именно на турецкие порты.
Во-вторых, станет максимально надежным нефтеснабжение самой Турции. Собственно, отсюда и намерение Анкары прямо или косвенно контролировать, а ещё лучше – расширить именно те сирийские зоны деэскалации, что примыкают к нефтепроводам и нефтяным портам как Сирии, так и Турции.

Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1179
Похожие новости
22 ноября 2017, 07:45
23 ноября 2017, 07:30
23 ноября 2017, 07:30
23 ноября 2017, 07:30
21 ноября 2017, 20:15
20 ноября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 08:00
17 ноября 2017, 11:30
18 ноября 2017, 13:30
17 ноября 2017, 14:00
21 ноября 2017, 16:15