Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Звезда» украинской политики

Два года тому назад президент В. Зеленский назначил А. Данилова секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. На этой должности он стал одним из наиболее заметных медийных персонажей страны. Именно в этом качестве Данилов призвал своих сограждан отказаться от использования слова «Донбасс», чтобы не «подыгрывать российской пропаганде», ведет усиленную борьбу против Русского мира и, в первую очередь, против русского языка на Украине, «чтобы их не пришёл защищать Путин». Часть СМИ, среди них и некоторые зарубежные, заговорили о нем как о «восходящей звезде» украинской политики.
Есть, однако, и другие мнения, прежде всего — в журналистской среде. Показательно одно из высказываний телеведущего Макса Назарова насчет Данилова:
«Сегодня СНБО-95 (по аналогии с телешоу «Квартал-95». — В.М.) опять заседал, опять Данилов на сцене корчил из себя “чистокровного бандеровца” и на суржике рассказывал как он “напрягается от русского языка”. Понятно, что грабить украинский народ удобнее в вышиванке и бравируя пафосным патриотизмом, но все же не пойму, на какого зрителя рассчитан этот спектакль?»
Замечу, на украинского — в последнюю очередь. Посылы Данилова адресованы за океан, в крайнем случае — в Брюссель, как и обращения большинства политиков и чиновников «незалэжной». Вместе с тем недоброжелатели отзываются о нем как о человеке с весьма скромными (интеллектуальными) возможностями. Оговаривают, наверное. Если бы это было правдой, то вряд ли бы он стал известен в узких кругах состоятельных коллекционеров. А у него, как говорят осведомленные люди, имеется более ста картин (102, но некоторые называют даже 600), 495 фарфоровых статуэток и библиотека, состоящая более чем из 20 тыс. книг. Все это немалое богатство (духовное, разумеется) компактно размещается в его киевской квартире (площадью 350 кв. м) и загородном доме неподалеку от столицы.
Впрочем, даже одно высшие образование позволяет предполагать наличие у человека широких духовных запросов, а Алексей Мячеславович Данилов закончил целых три вуза почти одновременно. В 1999 г. он получил диплом учителя истории в Луганском государственном педагогическом университете. Через год окончил Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля, по специальности магистр менеджмента и Луганский институт внутренних дел МВД Украины (юрист). А до того в совхозе-техникуме приобрел специальность ветеринара. Кстати, в украинском медиа-пространстве до сих вспоминают один курьезный случай, приключившийся с молодым фельдшером. Во время его дежурства в «Зооуголке» парка Первого Мая в городе Ворошиловграде (ныне Луганске), где он трудоустроился, пропал единственный на весь город, а может, и область… страус. Со всеми своими перьями пропал. Правда, поговаривали, что экзотическая «птичка» вся без остатка (кроме перьев, конечно) ушла на закуску… В те времена с продуктами было туго. Но по сей день остается загадкой, куда все-таки делся этот страус.
В общем, Данилов — человек разносторонних дарований.
Такие вот персонажи, в том числе и бывшие ветеринары, под руководством профессионального комика правят сегодня страной. Украинский журналист Юрий Ткачев, комментируя в своем Telegram-канале последние публикации СМИ о Данилове, написал: «Власть — чисто по Оруэллу. Свиньи встали на две ноги и убеждают, что всегда такими были».
И чего только злые языки не придумают, особенно — когда перемывают косточки чиновникам высокого ранга. Да и с занятием ветеринарией в заштатном зооуголке Данилов давно покончил.
Уже в начале 1990-х он успешно занимался бизнесом в родных шахтерских местах, открыл там сеть продовольственных магазинов, а с 1994 г. руководил Луганским горсоветом. Из-за бизнеса и потерял доверие депутатов, там как хотел одновременно заниматься и политикой, и торговлей. В 1997 г. был снят с должности, после чего переметнулся в Киев, где опять оказался на плаву.
Политическую карьеру в столице Данилов сделал, как говорят, благодаря бизнесмену Михаилу Бродскому, который возглавлял партию «ЯблУко» (аналог российского «Яблока» Григория Явлинского). Бродский познакомил его с Виктором Ющенко. Говорят, что связь с новым президентом Данилов получил, скорее всего, через уроженца Луганска, руководителя «Квартал-концерта» Максима Ткаченко, который вошел во фракцию ВР «Слуги народа».
В общем, вышли все они из… театра украинской комедии, вернее — театра абсурда, и, судя по их словам и делам, забыли туда вернуться. Конечно, Данилов в концертах участия не принимал, но согласно законам жанра, постоянно старается привлечь к своей особе внимание. Такой стиль поведения мог позволить себе только «кровавый пастор» А. Турчинов, который, судя по всему, крепко держал в руках Петра Порошенко, да, видимо, и держит.
Что касается отношений Данилова и Зеленского, то тут пока есть вопросы. Однако секретарь Совбеза, казалось бы, без всякой оглядки на шефа с высокой государственной трибуны предлагает перевести украинский язык с кириллицы на латиницу. Чиновник явно не задумывается над тем, как, скажем, на латинско-украинском читать Тараса Шевченко, Лесю Украинку, Ивана Франко, Михаила Коцюбинского? Впрочем, их и не читают, поскольку трое последних под запретом, а Шевченко разрешен частично, только «Кобзарь». Но ведь и украинских классиков придется переименовать. Будут, например, Томас Шевченски, Льюис Украински, Джон Франковски и Майкл Коц. Здорово, не правда ли? А как будет писаться (ударение на втором слоге) сам Данилов?
Может, Данилофф, а может и — Дэн Илов (американцы любят подобные сокращения). Но это еще не все.
Данилов заявляет, что на Украине не надо изучать русский язык, а вторым государственным наряду с украинским сделать английский.
«Должен ли быть второй язык в Украине? Конечно, должен быть. Но это должен быть английский язык, который должен изучаться, начиная с детского сада. Все граждане Украины, если мы хотим быть в цивилизованном мире, должны знать, использовать английский язык. Это обязательная вещь», — заявил секретарь СНБОУ. По логике Данилова, как только поголовно все украинцы заговорят на английском — так и будет им счастье по полной европрограмме. При этом на запрос харьковской газеты «УкраинскI новини» о том, какими иностранными языками владеет сам Данилов, из СНБОУ пришел ответ, весьма показательный для нынешних времен Украины: «Требования по владению и уровню владения иностранным языком к указанной должности не применяются, а следовательно предоставить запрашиваемую Вами информацию не усматривается возможным».
Все понятно? Более чем понятно: Данилов призывает украинцев перекрашиваться в укроамериканцев, а может, сразу в англосаксов, и всю свою более чем 1000-летнюю историю и культуру выбросить на свалку… При этом ему было интересно наблюдать за «истерией, начавшейся у сторонников Русского мира» из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Нардеп Ренат Кузьмин по этому поводу заметил, что идея перехода на латинский алфавит не нова. Более того, латиница уже была на Украине — первый и пока последний раз! — во время немецкой оккупации.
Однако уже после этого в Киеве произошел очередной языковой скандал. На брифинге глава СНБОУ Алексей Данилов вдруг заявил, что не понимает по-русски, и попросил журналиста украинских «Вестей» продублировать свой вопрос на украинском. «Я напрягаюсь, когда слушаю русский язык», — подчеркнул он.
Корреспондент напомнил Данилову, что тот является уроженцем Луганска, традиционно русскоговорящего города. На что секретарь Совбеза заявил, что патриоты разговаривают только на украинском. И, дескать, таких патриотов в Луганске не меньше, чем во Львове…
Поведение Данилова стало поводом для насмешек. Так, корреспондент издания «Страна» Олеся Медведева недоумевает, как человек может напрягаться, слыша родной для него язык. «Это chuchelo, которое по странному стечению обстоятельств родом из Луганска, напрягается, видите ли, когда слышит родной ему язык. Ну, понятное дело, манкуртов воротит, когда всплывает то, от чего они отреклись ради собственной выгоды», — написала она.
Обсуждаются и другие, не менее неприятные для Данилова вещи, например, о причастности его к группе «Доброслава» — известного луганского авторитета начала 1990-х Валерия Доброславского. Данилов, как отмечалось выше, к началу 1990-х стал владельцем нескольких фирм, торговавших алкоголем и продовольствием. Всего за несколько лет ветеринар из Живого уголка городского парка вошел в число крупнейших предпринимателей области. А потом он избрался мэром Луганска и практически одновременно стал фигурантом нескольких уголовных дел, что и неудивительно, так как «самый молодой мэр в истории Луганска» входил в ОПГ самого известного луганского авторитета Валерия Доброславского (убит в 1998 г.), сообщает издание «Новоросинформ». «Участие Доброславского в его стремительной карьере предпринимателя остаётся тайной прошлого, однако всестороннюю поддержку «авторитета» в избрании Данилова в 1994-м городским головой Луганска не станет отрицать никто. И это прошлое Данилову регулярно вспоминают до сих пор», — отмечает и Klymenko Time. Сплетни, наверное, но в биографии нынешнего секретаря СНБОУ столько «белых пятен», что волей неволей журналисты заполняют их слухами. Иначе трудно объяснить, как провинциальный фельдшер-ветеринар сумел попасть в высший эшелон государственной власти.
Журналист Юрий Ткачев, комментируя «напряг» Данилова от русского языка, тоже вспомнил дружбу Данилова с луганским криминальным авторитетом Доброславским. «А вот интересно, в юности, общаясь со своим старшим товарищем, луганским бандосом Доброславом (Валерием Доброславским), Данилов это тоже по-украински делал? Или это Доброслав, возможно, привил Данилову любовь к украинскому языку ещё в лихие 90-е?», — спрашивает Ткачев. А телеведущий Макс Назаров после заявлений Данилова выдал ядреный комментарий:
«Данилов устроил привычную клоунаду и сказал журналисту “Вестей”, что напрягается, когда слышит русский язык. Безграмотный полукраиноязычный секретарь из Луганска, которого напрягает русский язык…»
Но оценка Данилову, думаю, будет не полной, если не привести высказывания некой Елены Маркосян (издание KR.CRIMEA.UA). Публикация никем не опровергнута, насколько мне известно, и судебных разбирательств по этому поводу на Украине не было. Это надо понимать так, что власти и лично Данилов с публикацией согласны, как, впрочем, и с другими нелицеприятными оценками Данилова.
Маркосян, в частности, пишет: «Секретарь нашего СНБОУ Данилов, во-первых, болтун, что недопустимо для чиновника с полномочиями такого уровня. Во-вторых, он идиот, потому что его публичная медийная активность свидетельствует только о его должностных амбициях, но никак не о способности быть эффективным. Более того, он считает, что его претензии на эту должность и на более высокую обоснованы его охрененными качествами. Ни одна извилина не шевельнулась у него, чтобы вспомнить, что он может потерять эту должность в любой момент. В-третьих, его личная пиар-кампания не случайна. Она, по сути, сигнал верхушке силовых структур о начале формирования новой команды, которую будут пристраивать к Зеленскому, не считаясь с его мнением».
Маркосян, похоже, хорошо осведомлена.
Сегодня за спиной Данилова просматривается, прежде всего, фигура Виталия Гайдука, одного из богатейших людей Украины, совладельца «Индустриального союза Донбасса» (ИСД), в 2000-е годы тоже занимавшего пост секретаря Совбеза.
Более десяти лет тому назад Виталий Гайдук и Сергей Тарута (совладелец ИСД) разошлись — со скандалами и судебными тяжбами, которые длятся и поныне. Все это время Виталий Анатольевич развивал довольно успешный бизнес в Южной Африке. А в последний год нашел общий язык с новой украинской властью. Знающие люди говорят, что он претендует на роль некоего «ментора» при Офисе президента, и что действительно к Гайдуку прислушиваются. По крайней мере, именно ему приписывают и лоббирование назначения Данилова на пост секретаря Совбеза, и ряд решений, которые были подготовлены Совбезом в последние месяцы.
По проверенным данным, Виталий Гайдук имеет хорошие связи в среде Демократической партии США, и что, дескать, он даже материально поучаствовал в поддержке кандидата в президенты США Джо Байдена. Равно как и несколько других украинских мультимиллионеров, сделавших взносы в избирательный фонд нынешнего президента США. Конечно, они рисковали, но победа Байдена во многом усилила позиции Гайдука на Украине. Некоторые источники утверждают (опять же, повторюсь, возможно, это слухи), что основную работу по контактам Зеленского с администрацией Белого дома взяли на себя лоббистские группы, связанные с Гайдуком. И вряд ли случайно Совбез Украины начал свои активные действия в роли карающей десницы власти сразу же после инаугурации Байдена.
Понятно, что Данилов — всего лишь ширма, за которой скрыты действия вполне определенной группы влияния. Явно ради упрочения авторитета этой креатуры один из ведущих американских украинологов Адриан Каратницкий, эксперт авторитетного «Атлантического совета», посвятил Данилову большой материал, перепечатанный рядом ведущих изданий, в том числе на Украине. Но, как говорится, черного кобеля не отмоешь добела. Недавно издание «Новоросинформ» сообщило, что в свое время назначение Данилова секретарём СНБО Украины луганчане восприняли спокойно и с долей юмора. Во-первых, большинство жителей республик не ассоциируют с собой происходящее на Украине, а воспринимают это просто как процессы, происходящие в соседнем государстве. А во-вторых, личность Данилова в Луганске воспринимается по понятным причинам очень скептически. Даже покинувшие ЛНР сторонники Украины из местных помнят этого персонажа как раз в качестве члена ОПГ и скандального мэра города в лихие 1990-е. К примеру, известный проукраинский активист, координатор движения «СтопТеррор» из группы «Томос — 2018», бежавший из Луганска в 2014 г., Семен Кабакаев после назначения Данилова на должность секретаря СНБО разразился прямо-таки истеричным постом на своей странице в Facebook.
«Вы знаете, у меня аж рот открылся. Я просто не ожидал такого виртуозного шага. Это удар под дых от Зеленского мне как луганчанину… Это как страшный сон, который не может остановиться, ты пытаешься проснуться, и ничего не получается», — написал тогда он. Кабакаев также обвинил секретаря СНБО в связи с «регионалами» и уточнил, в качестве кого Данилова помнят в Луганске.
«Это не просто местный царёк, коррупционер или обычный держиморда, это бандит, который пережил Доброслава и успешно заправлял делами ещё длительное время… Весь бизнес, предприятия, рынки, ларьки, магазины, жулики, воры, правоохранительная структура, депутаты были подотчётны только ему…» — написал Кабакаев.
А завершил он свой спич так: «Я не знаю, что нас ожидает, но что это будет смесь новых олигархов со старым мафиози, это я уже понял». И, как видим, оказался прав. Под маской секретаря СНБО Украины кроется обычный делец из «лихих» 1990-х, ставший по расчету «патриотом Украины». Тем трагикомичнее выглядит сегодня «борьба с олигархами», проводником которой в «незалэжной» поручено выступать ему. В этой связи напомню нашим бывшим украинским братьям их же старую пословицу: «Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте». Имеется в виду, прежде всего, Зеленский со всей его камарильей и с Даниловым на первом плане.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

910
Похожие новости
25 октября 2021, 17:15
23 октября 2021, 23:30
26 октября 2021, 02:15
26 октября 2021, 02:15
22 октября 2021, 11:30
26 октября 2021, 02:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
25 октября 2021, 21:15
25 октября 2021, 15:45
26 октября 2021, 02:15
26 октября 2021, 02:15
26 октября 2021, 01:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 октября 2021, 14:00
21 октября 2021, 05:15
19 октября 2021, 17:15
23 октября 2021, 02:45
19 октября 2021, 13:15
23 октября 2021, 01:00
19 октября 2021, 14:45