Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Это только вершина айсберга. Операция "Азовсталь" остаётся засекреченной

Операция "Азовсталь" остаётся засекреченной

 

Сколько бы ни говорили "кровавый комик" и его окружение о "миссии по гуманитарной эвакуации под международным руководством", на "Азовстали" в эти дни происходит сдача в плен неонацистов. И это – безусловная победа России, хотя детали произошедшего засекречены до сих пор.

Преступники должны быть осуждены и понести наказание за то зло, которое они творили все последние годы. Но следствие и суд – дело будущих дней. Сейчас же ясно, что большая часть операции по пленению "Азова"* засекречена. Советник главы Донецкой Народной Республики Игорь Кимаковский в эфире Первого канала накануне сообщил, что видимая часть операции по выводу людей из катакомб "Азовстали" началась ещё 24 апреля. А до этого работали специалисты ГРУ Генштаба России. И, пожалуй, это всё, что на сегодня он может раскрыть. 

О секретности говорил и военкор Александр Сладков:

Принято корпоративное решение не комментировать ситуацию, связанную с пленными "азовцами"*. Тема серьёзная, её нужно осмыслить и подать. Я вам хочу сказать, что много очень интересных моментов, связанных особенно с подготовкой этого процесса. Я был там, но поддерживаю отсутствие комментариев по этому вопросу. Называю лишь статистику: Свыше 2500 находящихся на "Азовстали" боевиков и солдат противника. 404 из них ранены. 55 тяжело ранены, неходячие. Ещё 200 трупов замороженных, лежат там у них в рефрижераторе. Трое пленных наших – один офицер, двое солдат. 804 "азовца"*, остальные все недобитки из 53-й, 54-й и 56-й украинских бригад и так далее. То, что сейчас происходит, – это венец нашей удачной операции в Мариуполе. Спасибо, мужики!

Пока пленение "Азова"* продолжается, мы можем лишь рассуждать о том, что будет происходить с боевиками дальше. Но, например, спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о том, что комитетам парламента поручили проработать вопрос о запрете обмена военных преступников. "Наша позиция здесь должна быть неизменна: это военные преступники, и мы должны сделать всё, чтобы они предстали перед судом", – написал он в Telegram-канале.

Вопрос о запрете обмена военных преступников на заседании Госдумы поднял депутат Анатолий Вассерман. Он предложил принять постановление или закон, регулирующий эту тему.

Сейчас террористическая группировка Украина заявила, что сдача боевиков нацистского полка "Азов"* – это первый шаг к их освобождению путём обмена. Понятно, что обмен хоть одного из этих преступников будет объявлен коллективным Западом победой Украины. Полагаю необходимым принять постановление или даже закон, запрещающий обмен кого бы то ни было из нацистских преступников. От тех, кто напрямую участвовал в убийствах мирных жителей, до тех, кто просто разукрасил себя фашистскими татуировками.

Позднее стало известно, что Госдума не стала рассматривать проект постановления о запрете обмена "нацистских преступников", хотя концептуально оно соответствует позиции властей: пленных с "Азовстали" хотят судить, а не обменивать.

Однако ряд экспертов предположили, что принятие такого постановления поставило бы руководству России слишком жёсткие рамки в переговорах и иных действиях в ходе спецоперации на Украине.

Невозможно не возмущаться бесчинствами боевиков

Ситуацию в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с членом Совета высшего офицерского состава "Офицеры России" генерал-майором Сергеем Верёвкиным и Героем России, полковником полиции Александром Головашкиным.

Юрий Пронько: Вопрос очень серьёзный. Если посмотреть, как преподносит киевский режим данную новость, то они готовятся к обмену пленными. Гуманитарную составляющую они подчёркивают. По их версии, так называемые герои "Азова"* не сдались, они будут обменяны. Именно так "кровавый комик" и его лицедеи вещают и преподносят. Я сегодня видел фрагмент программы эстонского телевидения: подаётся, что Россия проиграла, а достойные воины "Азова"* выходят с гордо поднятыми головами. Хотя на самом деле ситуация, мягко говоря, совершенно иная. На ваш взгляд, что делать в подобной ситуации?

Сергей Верёвкин: Вы понимаете, сейчас мы живём на эмоциях. А эмоции наши основываются на недостатке информации по этим вопросам. Ведь мы не находимся там, не принимаем активного участия в этой спецоперации.

Но, глядя на те бесчинства, которые творят эти нелюди, мы не можем не возмущаться всем происходящим. Говорить сегодня о каком-либо обмене этих негодяев, на мой взгляд, противоестественно человеческому восприятию принципов совместного проживания людей, независимо от всего того, что между ними происходило бы.

Есть общепринятые человеческие нормы. В том числе и отношение к военнопленным. Но называть этих нелюдей военнопленными, на мой взгляд, нельзя, потому что в России "Азов"* признаётся террористической запрещённой организацией. О каких разговорах, о каких переговорах, о каких обменах может идти речь с националистами? Это моё твёрдое убеждение.

Россия вместе с Донецкой Народной Республикой проявила акт милосердия – тяжелораненых боевиков, которые вышли и сдались в плен, разместили в центральной больнице Новоазовска. Легкораненых сегодня там пытаются лечить в Виленовке. Наверное, это общее наше состояние. Вот такие мы, нас нельзя переделать.

В ДНР смертная казнь не отменена, боевики помнят об этом

– Хорошо. Александр, а что скажете вы?

Александр Головашкин: Я соглашусь полностью. А эта фраза изумительная подчёркивает картину происходящего: "Мы такие, и нас не переделать, сломать и изменить невозможно".

То, что Европа и "весь остальной мир", который поддерживает неонацистов на территории Украины, так это их желание, как и фантазии по поводу обмена. И те меры, которые будут с нашей стороны приняты, – о них они услышат уже по факту, поскольку, как и отметил Александр Сладков, у этой операции есть определённая специфика.

Сдача в плен такого числа нацистов – это только вершина айсберга. Теперь по ним будет проводиться определённая работа. Однако я сейчас нахожусь дома, в мирных условиях, поэтому не чувствую морального права рассуждать о том, как бы я поступил в такой ситуации. Потому что как-то поступать надо там, на месте.

Я же могу констатировать: это достойный переломный момент. Это очень важно, что такое количество нацистов сдалось в плен. И парламентариев я тоже поддерживаю.

– Я согласен с вами, но давайте смоделируем ситуацию, что будет дальше делать "кровавый комик" и его режиссёры-постановщики. Они станут раскручивать тему о "жестоких русских", которые не желают обмена своих солдат, которые находятся в украинском плену. Мол, Киев-то готов их обменять, но "Москва выступает против". В то же время я согласен, что обмен производить нельзя. Как только эти персонажи окажутся по ту сторону, сразу начнётся глобальная гастроль: они поедут по Европе, доберутся до Америки и начнут по всем мировым каналам рассказывать, какие они смелые и как они "дали по зубам России". А американцы сумеют сделать яркие телевизионно-театральные представления. Что нам делать в этой ситуации?

С.В.: Они эту тему в любом случае раскручивать будут. Раз американцы ввязались в эту оголтелую поддержку Украины, отступать им некуда, они на это выделяют огромные средства – почти 40 миллиардов долларов. Дойдут или не дойдут эти деньги – вопрос другой. Но всё это анонсировано, растиражировано. И сегодня американцы всеми силами пытаются втянуть и Европу в содержание Украины.

Утопично рассчитывать на то, что мы сможем получить какую-то поддержку со стороны Запада. А нашим спецслужбам и правоохранительным органам необходимо детально, по каждому пленному, разбираться в его участии во всех этих зверствах. Я более чем уверен, что никто из них не пришёл в "Азов"* под штыком в спину. Они пришли туда добровольно, чтобы заработать на геноциде собственного народа.

Даже те ребята, которые оказались в этих нацбатальонах и в этих воинских частях ВСУ, которые были пленены, в своих показаниях говорят конкретно: я с Луганска. Зачем пошёл? Хотел заработать. Вот принцип. И мы хотим от этих нелюдей ждать что-то человеческое? Это бесполезно.

Поэтому с ними должны разбираться в соответствии с действующим законодательством. Заслужил – получи. Судить их будут, я уверен, на территории Донецкой и Луганской республик, потому что они совершили там преступления. Они не в России их совершали, эти преступления. Они совершали эти преступления на территории Донецкой и Луганской республик.

А в Донецкой и Луганской республиках смертная казнь не отменена. И они прекрасно знают и испытывают чувство животного страха за собственную жизнь.

– При этом вы понимаете, какое давление сейчас будет на Москву.

С.В.: Конечно, будет. А мы что, сомневались в этом? Или мы ожидаем чего-то другого? Да не будет ничего другого. Мы как кость в горле у них.

Что бы мы ни делали, они всё равно будут считать нас плохими

– Согласен. Александр, ваш комментарий.

А.Г.: Я скажу следующее: они в этом бункере в подземелье "Азовстали" оказались не случайно. Бандеровцев по лесам до 1947 года гоняли, это уже было в нашей истории. Им сохранили жизнь, а эти подонки, попав под амнистию, вышли, и то, что мы сейчас видим, – результат этого.

Для нормальных людей, для нормального мира Россия была и остаётся правой во всех этих спорах. А те, кто против нас – это уже война, это не случайность, это война, объявленная России. И какой бы исход ни был, даже если мы их там сейчас будем прихорашивать и ухаживать за ними, всё равно мы будем для всех плохими.

Поэтому ничего страшного, история России говорит: что бы мы ни делали, а мы делаем всегда правильно и боремся за правое дело, мы всё равно получаем какие-то негативные комментарии и подлянки. Поэтому ничего страшного, если для кого-то мы будем плохими. Для нормальных вменяемых людей мы будем нормальными.

А тараканов надо только морить и уничтожать. Их нельзя посадить на какую-то инкубацию, ожидая, что они потом выйдут и станут нормальными. Это всё равно вредители, которых надо уничтожать.

Поэтому здесь необходимо принимать законодательные меры, это было бы правильно. И ещё один момент: осуждённые с более слабой психикой могут во время заключения попасть под влияние тех, кто сейчас вышел из подвалов и сдался в плен. В результате мы получим целую армию обработанных людей, настроенных против человечества.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1755
Похожие новости
26 мая 2022, 09:08
30 мая 2022, 13:59
25 мая 2022, 13:15
27 мая 2022, 10:50
03 июня 2022, 20:35
28 мая 2022, 10:22
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ