Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Латвия: травля русских

На людей обрушиваются оскорбления, им под угрозой высоких штрафов запрещают смотреть российское телевидение. Усилились призывы к массовой «высылке оккупантов в Россию». Сейм Латвии отверг законопроект о депортации нескольких десятков тысяч проживающих в этой стране граждан РФ (большинство уже в пенсионном возрасте), но они по-прежнему не могут чувствовать себя спокойно.
Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава (член праворадикального Национального блока) потребовал выдворить из страны проживающих в ней граждан России. При том что 40 тысяч человек родились или большую часть жизни прожили в Латвии. Тем не менее Латвийская Республика в начале 90-х отказала им в гражданстве, как «оккупантам» – и они взяли российское. И вот теперь Янис Домбрава призывает: «Сейм, правительство и другие учреждения должны активно действовать и остановить это влияние Кремля в Латвии. Все виды на жительство и визы, выданные гражданам России, должны быть аннулированы, за исключением статуса беженцев».
На вопрос интервьюировавшего его журналиста телеканала TV24 о том, не будет ли это походить на осуждаемые в Латвии сталинские депортации, Домбрава резко ответил: «Не говорите ерунды! Латвия не обязана держать граждан другой страны здесь у себя, это не депортация, не путайте. Граждане Российской Федерации, которые приехали сюда, остаются здесь, как и оккупанты, которые сейчас въезжают на Украину. Многие из них – бывшие военнослужащие, члены их семей, которые когда-то приехали в Латвию, чтобы оккупировать нас. Таких людей в свое время использовали для захвата Крыма, и такие граждане сейчас активно участвуют в уничтожении независимости Украины».
Впрочем, мечте Домбравы сбыться оказалось не суждено. Сейм Латвии, рассмотрев законопроект Национального блока о депортации российских граждан, утверждать его в предложенном виде не стал. Однако полностью вопрос с повестки не снят – правящая коалиция согласилась дать «зелёный свет» альтернативным предложениям к закону об иммиграции, подготовленным депутатом Сейма от коалиционного «Нового Единства» Андреем Юдиным. Этими поправками «компетентные органы» Латвии наделяются правом аннулировать временные и даже постоянные виды на жительство иностранным гражданам, заподозренным в «публичном прославлении войны», «отрицании или попытке оправдать войну» или «военные преступления».
Другими словами, стоит обладателю ВНЖ одобрить нынешние действия России на Украине – и его могут тут же депортировать.
Также «юдинские поправки» предусматривают, что можно будет аннулировать вид на жительство и, стало быть, выслать из страны тех иностранных граждан, которые, согласно заключению «компетентных органов», действовали «против безопасности страны и общества». Зачем понадобились эти поправки ясно не очень – из Латвии и прежде выгоняли людей за «неправильную» позицию. Так, например, в октябре 2020-го выдворили 75-летнего Владимира Норвинда – председателя действовавшей в Латвии организации советских военных пенсионеров. Судя по всему, власти сочли эту организацию «подрывной» – и пенсионера вышвырнули из страны с такой скоростью, что не посчитались даже с его очень плохим здоровьем. В итоге, в России он попал на больничную койку. О душевном состоянии человека, прожившего в Риге сорок пять лет и внезапно оторванного от дома и родных, говорить не приходится.
Возвращаясь к дням сегодняшним, надо отметить, что дискомфорт в эти дни в Латвии пришлось ощутить не только русским взрослым, но и русским детям. Сообщается, что русскоязычные школьники подвергаются нападкам, оскорблениям, травле со стороны своих латышских сверстников.
И не сказать, чтоб «титульная община» массово осудила подобное непотребство. Напротив, широкий резонанс получило мнение латвийского юриста, члена всё той же партии «Новое Единство» Волдемара Бургиса. По его мнению, все русские, в том числе и проживающие в Латвии, являются соучастниками разжигания войны. При этом Бургис не преминул напомнить, что городами Резекне и Даугавпилс управляют русскоязычные политики. «Самое важное, что нужно помнить в этой войне – это русские и Россия, кто сейчас нападает на Европу. Это не Путины, Шойгу или Бог знает кто. Это Россия и русские. Те же русские, которые управляют Резекне и Даугавпилсом. Те же русские, которые уничтожили наше государство 80 лет назад», – утверждает юрист-«патриот».
В Латвии скопом отключили российские телеканалы, а теперь в срочном порядке протаскивают закон о штрафах (до 700 евро для физических лиц) для тех, кто осмелится смотреть эти каналы с помощью «недозволенного оборудования». И теперь многочисленные пенсионеры, для которых просмотр любимых передач оставался одной из немногих отдушин в жизни, готовятся массово снимать со своих жилищ спутниковые «тарелки». Заодно объявлена охота на «негодяев», осмеливающихся «публично воспроизводить нарративы кремлевской пропаганды». Латвийский портал Jauns.lv вывесил инструкцию, из которой «патриоты» могут почерпнуть сведения о том, как правильно оформлять доносы в полицию Латвии и Cлужбу госбезопасности (СГБ).
Доносить предлагается о любых публикациях и комментариях в соцсетях, в которых выражается поддержка действиям России на Украине и симпатии к Владимиру Путину.
В публикации приведена подробная инструкция как именно выявлять личности авторов подобных публикаций и комментариев, как делать скриншоты и куда их отправлять. По мнению издания, подобных «преступников» нужно судить за «оправдание геноцида», а ещё за «разжигание межнациональной вражды» и «пропаганду войны». И, что называется, «процесс пошел». Латвийская Служба госбезопасности уже сообщила о задержании четырех человек – за «целенаправленное и систематическое оправдание и поддержку военной агрессии России против Украины и ее народа».
Такой моральный прессинг сделал своё дело: русское сообщество Прибалтики дезориентировано, запугано – и многие его представители теперь всеми силами пытаются доказать свою «лояльность». Эту ситуацию описал проживающий в Риге журналист Алексей Стетюха. «Никого не осуждаю, но этот конкурс на самый громкий крик "Я не такой русский и мне стыдно!" уже подзадолбал. Русскоязычные жители Латвии трясущимися руками показывают миру архивные документы про "у меня бабушка из Харькова!", громогласно открещиваются от Путина, хотя их никто не спрашивал, ставят украинский флажок на аватарку и пытаются максимально показать свою лояльность: не к Украине даже – нет. К антироссии. Я бы даже сказал, к антирусскому. Закрыли въезд российским артистам? – да и правильно. Запретили российские продукты? – давно пора было. Вообще россиянам визы не дают? И слава богу. Памятник Освободителям снесут? – …. Нуу... Ну и шут с ним. Время такое», – пишет Стетюха.
В свою очередь, оппозиционный публицист Владимир Линдерман сообщает, что некоторые владельцы латвийских частных компаний принуждают своих работников подписывать бумагу о том, что те «не поддерживают агрессивную войну России против Украины».
Линдерман свидетельствует: «Уже знаю три таких случая. Наверняка их намного больше. Грозят уволить, если не подпишешь.Владельцев компаний никто не заставляет это делать. Просто они хотят быть в тренде. Идти в ногу со временем. Спешат продемонстрировать лояльность. Никакого "антивоенного" смысла в такой подписи нет. Обычная социальная дрессировка. Сделай то, что от тебя требуют, и получишь кусочек сахара. Какая конституция, какие права человека, какой закон о труде? Вы о чём вообще?!».
Также стало известно, что некоторых «лидеров мнений» русской общины – из числа журналистов и блогеров – вызвали «на беседу» в Службу государственной безопасности. Всего, по некоторым данным, вызвали «поговорить» более двадцати человек. В ходе «профилактических и предупредительных бесед» им жёстко сказали, что словесная «поддержка агрессии России на Украине» чревата уголовным делом. В некоторых случаях в СГБ ограничиваются предупредительными звонками. Так, журналист из Даугавпилса Игорь Амелька разместил в соцсети пост: «Хочу, чтобы Латвия стала свободной от нациков, легионеров СС, шагающих в преддверии моего дня рождения по Риге, американцев, геев, лесбиянок, а заодно педофилов разных мастей!». А днём позже журналист сообщил: «Не успел я ещё как следует выбраться из больничной койки, как позвонили. С телефона без номера. Звонивший мужчина не стал представляться, а грозно заявил, что звонят из СГБ. И мне посоветовали свое мнение по поводу событий происходящих в Украине, видимо, в том числе и на протяжении последних восьми лет, засунуть...ну, поняли куда… На встречный вопрос: "а как же свобода слова?" ГБешник несколько замялся, но пригрозил уголовным законом…».
Под «раздачу» могут попасть и те русскоязычные, которые ещё недавно считались «лояльными», «правильными». Так, в Риге состоялось внеочередное заседание Орденского капитула Латвии, на котором было принято решение о лишении гражданина Латвийской Республики и председателя совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петра Авена высшей награды ЛР – Ордена трёх звёзд.
Канцлер капитула Сармите Элерте заявила: «Орден трёх звёзд – наша самая высокая государственная награда. Он вручается за особые заслуги на благо Латвии. Национальные интересы Латвии – мир и безопасность. Война России против Украины – это нарушение международного права, преступление против украинского народа. Пётр Авен не дистанцировался от войны, развязанной режимом Путина. Это означает поддержку российской агрессии и это несовместимо с высшей государственной наградой Латвии и статусом награжденного лица. И это не может быть компенсировано прежними заслугами человека».
Тут стоит отметить, что миллиардер, председатель совета директоров группы «Альфа-Банк» Петр Авен был награжден Орденом трёх звёзд в апреле 2012 года. Дело в том, что основанный им благотворительный фонд «Поколение» сделал в своё время крупные вложения в Латвию. Из средств фонда выделялись средства на поддержку здоровья латвийских детей, на проекты культурного обмена между Россией и Латвией, на стипендии и гранты в научной сфере. На деньги «Поколения» восстанавливается один из самых красивых лютеранских храмов в Латвии – Яунпиебалгская церковь Св. Фомы. Фонд подарил Детской клинической университетской больнице в Риге диагностическую аппаратуру, а знаменитому композитору Раймонду Паулсу – новый концертный рояль дорогой марки Steinway&Sons.
Однако все эти заслуги оказались вмиг аннулированными. Более того, в Минюсте Латвии объявили, что ищут возможность лишить Авена гражданства этой страны, которое он получил в 2015 году. «Латвия собирается лишить латвийского гражданства банкира Петра Авена – на том основании, что "Альфа-банк" попал под санкции Запада. Авен – один из символов ельцинской семибанкирщины 90-х, который при Путине "выбрал свободу". Увидев её в маленькой стране с узкими улочками, ароматным кофе с рижским бальзамом и апартеидом русскоязычного населения, которому практически в полном составе отказали в фундаментальных правах человека после распада СССР», – отмечает политолог Александр Носович.
В какой-то момент накал страстей оказался так силен, что напугал даже некоторых представителей власти. Одним из первых на эту тему высказался экс-президент Латвии Валдис Затлерс. Он подчеркнул, что «эту войну начали не русские, которые живут в Латвии, эту войну начал Кремль и Путин».
В свою очередь, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил: «В этот момент очень важно на словах и на деле показать, что мы – демократическое государство! Давайте развивать осведомлённость о том, что атаку на суверенитет Украины осуществляет жестокий режим Путина. Это не русскоязычные, это не простые жители России». Слова Кариньша о примирении, впрочем, отдают фальшью – ведь в эти же дни Сейм проголосовал за окончательное изгнание русского языка из учебных заведений нацменьшинств. Впрочем, в виде «милости» это решили сделать не прямо сейчас, а через шесть лет…


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


2184
Похожие новости
31 мая 2022, 11:53
12 апреля 2022, 10:30
01 апреля 2022, 10:45
25 апреля 2022, 11:15
26 мая 2022, 09:12
11 мая 2022, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ