Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ле Пен: удар из Брюсселя

Как сообщило агентство AFP со ссылкой на представителя Европарламента, кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен и ее соратников обвинили в незаконных тратах в ее бытность евродепутатом и намерены взыскать с них крупную сумму.
Компромат на Ле Пен появился во французском издании Mediapart незадолго до решающего второго тура голосования на президентских выборах во Франции, который состоится 24 апреля, и где у нее есть все шансы на победу.
«Речь идет о необоснованных выплатах в общей сложности 617 тысяч евро. В ближайшие недели мы приступим к взысканию этих средств с соответствующих лиц», — рассказал собеседник AFP. Речь идет о компенсациях, полученных Ле Пен и ее соратниками в Европейском парламенте. Как пишет газета Monde, согласно отчету Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), обнародованному сайтом Mediapart в субботу, 16 апреля, «дело было отправлено в парижскую прокуратуру 11 марта и в Европарламент, который со своей стороны теперь потребует взыскания этих сумм».
Как известно, Ле Пен была евродепутатом с 2004 по 2017 год. И вот теперь, пять лет спустя после того, как она покинула Европарламент, появилась информация, которая указывает, что будто бы она и ее однопартийцы из «Национального объединения» тратили средства из бюджета Европарламента на цели, связанные с внутренней французской политикой.
Кроме того, отмечается, что эти деньги использовались в личных целях или на услуги компаний, приближенных к партии «Национальное объединение». Непосредственно с Ле Пен планируется взыскать около 137 тысяч евро.
Подведомственные нынешним властям Франции СМИ уже принялись яростно раздувать этот скандал. В качестве примера они приводят информацию о тратах в размере 23 100 евро на рекламную продукцию (сумки, ручки, брелоки) для «Национального объединения», которые якобы были закуплены для конгресса партии в Лионе в 2014 году. Также утверждается, будто Ле Пен запросила компенсацию за проезд и проживание в гостинице для депутатов в связи с их участием в конференции по финансовому кризису в ЕС, на которой в итоге обсуждали внутрипартийные выборы.
Нет сомнений, что этот скандал, за неделю до решающего второго тура, спровоцирован для того, что скомпрометировать лидера «Национального объединения» и лишить ее возможности одержать победу над нынешним президентом Эммануэлем Макроном.
Неугодной для Брюсселя, откуда был нанесен удар, и для надсмотрщика над Европой — США Марин Ле Пен стала по той причине, что выступила за выход Франции из НАТО и продолжает выступать за развитие сотрудничества с Россией. Что сегодня на Западе — смертный грех.
«Своими внешнеполитическими заявлениями Ле Пен стремится привлечь на свою сторону часть консервативных избирателей — суверенистов и ярых антиамериканистов, которые видят в происходящем на Украине титаническое столкновение и хотели бы вернуться во времена, когда Франция сохраняла автономность решений в области безопасности, выйдя из военной организации НАТО», — отметила «Известиям» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина.
Именно это вызывает панику, как в Брюсселе, так и в Вашингтоне, а также среди сторонников Макрона. «Для того чтобы избежать кошмара появления Марин Ле Пен в Елисейском дворце, осталось несколько дней», — без обиняков раскрывает причины случившегося французская газета Liberation в редакционной статье.
«Вступление Марин Ле Пен на пост президента республики приведет к взрыву Европы и сближению с Россией и нелиберальными демократиями. Это тот сценарий, о котором мечтает Путин», — стращает избирателей это издание.
Первый тур президентских выборов во Франции прошел 10 апреля. На нем действующий президент Эммануэль Макрон набрал 27,84% голосов, а Ле Пен — 23,15%. Однако согласно всем прогнозам, которые делались до этого скандала, во втором туре разрыв между соперниками должен был быть очень небольшим, а некоторые даже предсказывали возможность победы лидера «Национального объединения». Опубликованный 10 апреля соцопрос Ifop-Fiducial предполагает, что Макрон выиграет во втором туре конкурса всего с 51% против 49% у Ле Пен. Тем не менее трудно предугадать, какой будет расклад непосредственно в день выборов.
Сама Ле Пен и ее сторонники уже заявили, что обвинения от OLAF являются провокацией и «грубой подтасовкой». «Французы не должны быть обмануты попытками ЕС и европейских институтов вмешаться в президентскую кампанию во Франции и навредить Марин Ле Пен», — сказал президент «Национального собрания» Джордан Борделла. А адвокат Ле Пен Родольф Босселю осудил действия OLAF, отметив, что ни один суд во Франции не предъявлял такого рода претензий Ле Пен.
Поэтому то, что сейчас происходит, — явная попытка свалить нежелательного конкурента при помощи скандального «разоблачения» — обычная для «демократической» Европы и самой Франции практика.
Так, в 2011 году при помощи скандала с якобы «изнасилованием» убрали с политической арены претендента на пост президента Доменика Стросс-Кана. Его арестовали по обвинению в попытке изнасилования горничной нью-йоркского отеля Sofitel. Дело в отношении политика быстро развалилось и через три месяца было закрыто. При этом активно обсуждалась и роль американских спецслужб, которые рассчитывали повысить шансы на победу Николя Саркози, считавшегося проамериканским политиком. Правда, это не помогло Саркози, выборы 2012 года он проиграл. Тогда тоже не обошлось без информационного вброса — журналисты того же самого издания Mediapart, которое сейчас запустило скандал, направленный против Ле Пен, обвинили главу государства в получении денег на проведение его первой избирательной кампании от бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.
В 2017 году лишили возможности бороться за пост президента кандидата от правых Франсуа Фийона, обвинив его в фиктивном трудоустройстве жены и детей, которые лишь числились на различных должностях в госструктурах, но получали зарплату. Общая сумма выведенных таким образом из казны денег, в чем его обвинили, достигала 900 тысяч евро. В 2001 году во время борьбы за второй срок в аналогичной ситуации оказался тогдашний президент Жак Ширак. Ему припомнили, что в бытность мэром Парижа он создал несколько десятков фиктивных рабочих мест. А зарплаты, якобы перечисляемые служащим городской администрации, на самом деле получала группа высокопоставленных деятелей возглавляемой им партии «Собрание в поддержку республики». В общей сложности из городского бюджета в карманы однопартийцев мэра, как утверждали, утекло около 30 миллионов франков (примерно 4,5 миллиона евро).
В 1981 году скандал помешал главе государства и претенденту на второй срок Валери Жискар д'Эстену. В прессу просочилась информация о том, что президент получил в подарок от диктатора Центральноафриканской Республики (ЦАР) Жана Беделя Бокассы несколько крупных бриллиантов. Официально эти камни считались образцами продукции завода по огранке алмазов, открытого в столице ЦАР — Банги. При возвращении во Францию д'Эстен не задекларировал их в установленном порядке на таможне, тем самым нарушив законы Пятой республики. Хотя до выборов было еще далеко, история с драгоценными камнями преследовала главу государства до конца его президентского срока.
Нынешний скандал, запущенный из Брюсселя против Марин Ле Пен, еще только разгорается, но понятно, что он не может не повлиять на итоги голосования во Франции.
Закулиса, а точнее транснациональный финансово-промышленный капитал, называемый глобалистской элитой, которая и привела к власти Макрона, любой ценой хочет сохранить его в кресле президента.
Сегодня на Западе кто платит, тот и считает голоса избирателей. Так недавно уже было в США: на выборах победил Трамп, но победителем объявили ставленника глобалистов Байдена.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1371
Похожие новости
28 мая 2022, 10:22
27 мая 2022, 10:50
30 мая 2022, 13:59
01 июня 2022, 14:07
26 мая 2022, 09:09
03 июня 2022, 20:35
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ