Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Память «Азова»

В 1827 году русский линейный корабль «Азов» отличился в Наваринском сражении с турецко-египетским флотом, одержав победу над пятью турецкими кораблями. За тот подвиг корабль получил кормовой Георгиевский флаг, а после того как он в 1831 году был разобран, в русском императорском флоте появилась традиция иметь в своём составе корабль «Память Азова»
 
Существовало три таких корабля: два парусных линкора, а затем броненосный крейсер «память Азова», носившие кормовой георгиевский флаг своего предшественника. После 1917 года традиция угасла, красный флот её не поддержал.
 
Она имела шанс возродиться в наше время, когда восстанавливаются лучшие традиции российских армии и флота всех времён. Но после 2022 года её возрождение очень сомнительно (как минимум, в ближайшее время). Слишком у большого количества людей любая память об «Азове» сегодня будет вызывать ассоциации не с героическим кораблём, а с нацистским полком «Азов», который добивают в Мариуполе.
 
Сейчас уже не важно, сколько ещё часов, минут или даже дней просидят недобитые нацисты в подвалах «Азовстали». Не важно и сколько с ними в реальности находится иностранных наёмников (единицы или сотни). Не важно даже, есть ли там высокопоставленные офицеры стран НАТО, как фантазируют некоторые патриоты, почему-то считающие, что такого рода приз мог бы быть серьёзным подспорьем, приближающим нашу победу.
 
Напомню, что победа под Сталинградом стала важнейшим вкладом в Победу не потому, что там попал в плен средний по своим способностям командующий 6-й немецкой армией генерал Паулюс, за сутки до пленения получивший от Гитлера чин генерал-фельдмаршала (единственный фельдмаршал в германской истории, получивший свой чин за катастрофическое поражение), а из-за потери вермахтом почти трёхсоттысячной группировки опытных солдат, притом, что общие потери германской армии в боях под Сталинградом превысили миллион человек.
 
Именно этих сотен тысяч подготовленных и обстрелянных солдат не хватило Гитлеру на Курской дуге для очередного перехвата инициативы в ведении боевых действий и потом не хватало до конца войны. Кстати, из примерно миллиона солдат, прошедших через шестую армию за время Сталинградской битвы (август 1942 — февраль 1943 года), несколько тысяч отступили в составе тыловых учреждений, около сорока тысяч на момент окружения оказалось в госпиталях или было вывезено из котла авиацией. Семьдесят две тысячи сдались в плен. Из них живыми после войны на родину вернулось только семь тысяч, поскольку большинство сдавшихся находились в состоянии предельного истощения и обморожения (их просто не смогли спасти). Таким образом, уцелевших солдат Паулюса осталось около пятидесяти тысяч, а общие безвозвратные потери армии составили 95% от всего личного состава, прошедшего через неё за полгода.
 
Гитлеровская пропаганда активно использовала «трагедию 6-й армии» для распространения чувства верности долгу среди войск и населения. Судя по всему, подобным образом американские владельцы киевского режима и их местные марионетки планировали использовать полк «Азов» и воевавших вместе с ним морских пехотинцев. Как и 6-я армия у немцев, они неформально считались элитными частями ВСУ и действительно были наилучшим образом подготовлены и оснащены. При этом было понятно, что их слишком мало, чтобы коренным образом изменить ситуацию на фронте. Зато в жилых кварталах и промышленной зоне большого города они могли сопротивляться достаточно долго.
 
Их сопротивление сковывало значительную часть российской группировки, мешая развивать операцию на Запорожье и на Павлоград. А их «героическая гибель» должна была лечь в основу легенды о «всенародном сопротивлении» украинцев «российской агрессии». Мариуполь должен был стать для Украины более важным, чем Фермопилы для Греции, а азовцы и морская пехота — сыграть роль не трёхсот, а пяти или шести тысяч местных «спартанцев».
 
Украинская национальная легенда постоянно стремится к численному и качественному превосходству украинства. Она декларирует появление древних украинцев раньше, чем возникли неандертальцы, их выдающуюся роль в терраформировании (выкопали Чёрное море и насыпали Кавказские горы), их значение как культурных героев всего человечества (подарили людям плуг, колесо и огонь). Даже Бог (Иисус Христос) и достигший абсолютного совершенства Будда, согласно украинской легенде, были украинцами. Но та же легенда утверждает, что от «Голодомора», раскулачивания и в ходе Великой Отечественной войны (от каждого из перечисленных случаев в отдельности) украинцев погибло больше, чем евреев в результате Холокоста. Немудрено, что и «спартанцев» украинцы хотят иметь тысячи — не может же первая нация человечества оставаться по героизму и самоотречению на уровне каких-то греков, к тому же древних.
 
В общем, Киев и Вашингтон рассматривали два варианта окончания мариупольской эпопеи. Первый — выход остатков гарнизона по гуманитарному коридору, который затем был бы объявлен героическим прорывом. Второй — гибель гарнизона под бомбами в подвалах «Азовстали» (по аналогии с легендой о гибели «киборгов» в аэропорту Донецка). Оба случая прекрасно ложились в новейшую военную легенду Украины: о том, как горстка героев громила орды «москалей», защищая свою страну, а заодно Европу и мир.
 
Массовая (сотнями и тысячами) сдача в плен не предусматривалась. Такой исход «битвы за Мариуполь» подействует на остальные украинские войска разлагающе. Поэтому всему гарнизону внушалось, что русские и войска ДНР в плен никого не берут, а страшно пытают и убивают на месте каждого, кому не повезёт попасть в их руки. Учитывая свой собственный опыт общения с населением оккупированных Киевом территорий ДНР/ЛНР, азовцы и морские пехотинцы верили, что с ними поступят так же, как поступали они, если не хуже. Именно поэтому морская пехота сдалась, только когда закончились патроны и еда: жажда жизни оказалась сильнее страха ответственности.
 
«Азовцы», располагающие большими запасами и более надёжными убежищами, от выхода без оружия по гуманитарным коридорам в плен (отпускать их никто не собирался) отказались. Теперь их добивают, но есть основания предполагать, что в ближайшее время они осознают бессмысленность сопротивления и постараются сохранить свои жизни путём сдачи. Если в Киеве не придумали никакого плана на этот случай (например, автоподрыв убежищ, с заявлением, что это Россия разбомбила их особо мощным оружием) и не нашли для его реализации фанатичного исполнителя, то сдаться могут от 1,5 до трёх тысяч человек. Это значит, что легенда об украинских спартанцах умрёт, не родившись, а пленных «азовцев» и морских пехотинцев можно будет использовать на фронте замыкающегося вокруг донбасской группировки котла, с тем чтобы они убедили своих «побратимов», что в плену гораздо лучше, чем в могиле.
 
Если донбасская группировка, под влиянием пленных «азовцев», начнёт рассыпаться и массами сдаваться, то это резко ускорит ход операции и минимизирует потери российских войск, что, в свою очередь, может привести к стратегическом изменению в пользу России глобальной расстановки сил. Таким образом, сдача засевших на «Азовстали» «азовцев» даст России два существенных преимущества:
 
• разрушение украинской военно-политической легенды, вокруг которой Киев и Вашингтон стоят «украинскую нацию»;
 
• резкое ускорение разгрома Украины, вкупе с минимизацией собственных потерь, что должно ослабить волю Запада к продолжению прокси-войны на западных границах России.
 
Но этим дело не кончится. Пройдут годы, и уцелевшие бандеровцы начнут вновь героизировать «мариупольское сидение», рассказывать внукам легенды о героически погибшем до последнего человека полке «Азов» и его стойких «побратимах» из морской пехоты. Затем найдутся «учёные», у которых будет «свой взгляд» на события многолетней давности, как сейчас у некоторых российских (не только украинских) учёных «свой взгляд» на Мазепу. Постепенно сложится легенда, а вокруг этой легенды хоть и не нация, но секта опасных сепаратистов.
 
Поэтому память о полке «Азов» должна исчезнуть сразу после окончания боевых действий. Под запрет должно попасть любое упоминание о нём (для разоблачения зверств украинских нацистов не обязательно упоминать конкретную воинскую часть, не упоминаем же мы номера и названия бандеровских сотен, совершавших преступления на Западной Украине в 40-е — 50-е годы). Тем более, что для моральной дискредитации украинского нацизма куда больше подходит действовавший в 2014 году и полностью состоявший из уголовников, извращенцев и моральных уродов батальон «Шахтёрск» (переформированный в не менее отвратительный «Торнадо»), военнослужащих которого отправила в тюрьму за военные преступления даже украинская власть (всё равно, как из «гестапо» за жестокость выгнали).
 
Возможно, нам удастся в будущем восстановить память о героически сражавшихся в Наваринском бою за свободу Греции офицерах и матросах линейного корабля «Азов», но вот память о несостоявшихся «героях» из подвалов «Азовстали» точно надо похоронить в её руинах. У нацистской Украины нет и не может быть даже намёка на героев. Память о них должна умереть, как умерла память о норвежских и французских коллаборационистах из «национальных» дивизий СС, до последнего защищавших бункер Гитлера даже после его смерти.
 
https://ukraina.ru/exclusive/2...
 


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1084
Похожие новости
31 мая 2022, 11:56
25 мая 2022, 13:15
27 мая 2022, 10:50
27 мая 2022, 10:36
05 июня 2022, 21:22
26 мая 2022, 09:09
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ