Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тщетные потуги

Не добившись успеха в убеждении Китая присоединиться к антироссийской позиции по Украине, Вашингтон и Лондон принялись активно обрабатывать Индию. Нейтральная позиция этой важной мировой державы, нежелание осудить Россию и присоединиться к широким санкциям против неё, по мнению англосаксов, значительно подрывают их усилия поставить Москву в «абсолютную изоляцию». При этом, как всегда, Лондон и Вашингтон сильно недоучли интересы самой Индии и переоценили свое влияние на нее.
В середине апреля за Дели сначала активно взялись американцы. В ходе телефонной беседы индийского премьер-министра Н. Моди с президентом США Джо Байденом и переговоров министров обороны и иностранных дел двух стран в формате 2+2 они пытались склонить индийцев на свою сторону. Ответ остался неизменным: «Индия выступает за мирное решение украинского конфликта, но делать что-либо вопреки своим интересам не собирается». Лидер оппозиции Рахул Ганди от критики в адрес России тоже воздержался. Западная печать констатировала, что в новых международных условиях Белый дом вступать в особо жёсткую конфронтацию с Дели не пожелал, а ограничился призывами к Индии «покупать меньше нефти у России». Однако и здесь реакция индийских руководителей свелась к тому, что «по сравнению с Западом их страна получает из России значительно меньшую часть необходимых ей энергоносителей».
Определённые трудности в экономических отношениях России с Индией, конечно, возникнут. Например, российская финансовая система, включая Госбанк, традиционно тесно переплетена с англо-американским капиталом. Однако в стране есть и независимые расчетные организации. Ряд крупных национальных нефтетрейдеров (хотя не все) отказались от уже договоренных было сделок по расширению поставок российской нефти, но не от закупок прежних объемов. В частности, даже Индонезия намерена закупать российскую нефть, осуществляя расчеты через Индию.
Индийское правительство смотрит на украинские события достаточно широко, рассматривая их как часть борьбы за становление нового мирового порядка, в котором собственное место они видят более высоким.
The Economist констатирует: «Популярные комментаторы с индийского телевидения сегодня заняли решительно антиамериканские позиции. Вину за начало войны они возлагают на Америку, заявляя, что она спровоцировала Россию, в том числе расширением НАТО. Такую линию они проводят даже упорнее и настойчивее, чем правительство, которое старается не называть виновных». Мнение этих комментаторов находит отклик в индийском обществе. По данным социологического опроса YouGov, проведенного в конце марта, «54% индийцев одобряют действия Путина по руководству операцией на Украине». Как отмечает английское издание The Independent, сотрудничество Индии и России будет только расти после того, как Путин подписал 28 соглашений во время визита в Дели в декабре 2021 года. Англичане исходят из того, что к сотрудничеству с Москвой индийцы будут стремиться. в том числе из-за опасений ее «чрезмерного сближения» с Пекином. Пока Индия торгует с Россией в долларах, но обсуждается вопрос о возвращении к рупиям и рублям, что «раньше считалось нормой», сообщил Бисваджит Дхар, ведущий специалист по торговле и профессор Университета Джавахарлала Неру, имея в виду период с 1970 по 1990-е годы. Согласно его мнению, «будут изучены все направления, которые могут способствовать продолжению торговых связей с Россией. В ход пойдет вообще всё». У Индии уже есть опыт игнорирования санкций, когда ранее она участвовала в механизме оплаты иранского импорта.
Когда Россия начала специальную военную операцию на Украине, индийское правительство провело собственную акцию «Ганга» по освобождению индийских граждан, включая студентов и даже курсантов военных училищ, которые не могли выехать с Украины.
По договоренности премьер-министра Н. Моди с В. Путиным, президент России приказал армии «обеспечить безопасный выход индийских граждан из зоны вооруженного конфликта». С февраля было вывезено на родину более 22 тысяч человек. Следовало бы добавить, что на пути следования индийские граждане подвергались всяческим унижениям, в том числе расовым, со стороны украинских госслужащих и силовиков; некоторые были избиты и ранены. Происходило это из-за того, что в Киеве посчитали индийскую нейтральную и мирную позицию в конфликте излишне пророссийской. Всё это не прибавило симпатии к киевскому режиму в глазах Дели.
И вот на днях, видимо, убедившись в том, что уговаривать Дели поступиться своими интересами или давить бесполезно, Индию попытались «купить». Эту почетную миссию взял на себя посетивший бывшую колонию с государственным визитом представитель бывшей метрополии, британский премьер Борис Джонсон.
В ходе визита он инициировал установление между Великобританией и Индией «нового и расширенного» партнерства в области обороны и безопасности, пообещав Дели «целый букет» привилегий. В большинстве своем они были направлены на то, чтобы заместить Россию в качестве основного индийского партнера в этой области. Великобритания посулила выпустить открытую генеральную экспортную лицензию для Индии, которая позволит экспортёрам ускорить процедуру поставок индийцам военного оборудования. Такое разрешение ранее выдавалось только для США и членов ЕС. Борис Джонсон также заявил о готовности предложить помощь в разработке и изготовлении в Индии нового истребителя. Сулил он и другие блага Индии за отход от ее нынешней линии по Украине в сторону общезападной позиции.
Однако трудно было бы найти в данный момент более неподходящую фигуру для подобной миссии. «Хромая утка» из-за кризиса в британском правительстве, претендент, наравне с Зеленским, на роль главного комика на мировой политической арене, Борис Джонсон едва ли мог быть воспринят хозяевами сколько-нибудь серьезно. Его нелепыми позами и выходками а-ля «мы с вами одной крови» скорее потешались, чем восторгались. Британские медиа, кстати, тоже критически оценили опереточное поведение своего лидера.
И дело не только в выгодных для Индии поставках российских энергоносителей или в индийских поставках программного обеспечения в Россию в условиях отказа от этого Запада.
Индия – давно самодостаточная великая держава и покровительственные похлопывания по плечу со стороны бывшего сюзерена в лице Бориса Джонсона ей даже не оскорбительны, а смешны.
Дели, конечно, с удовольствием возьмет новые образцы и технологии производства передового западного вооружения, а также воспользуется дополнительными возможностями завоевания рынков стран Запада. Но плясать под дудку англичан? Никогда больше!
В новом мире скорее британская «Нага» будет извиваться под дудочку «бывшего послушного индийского боя».
В Лондоне и Вашингтоне не понимают одного. Москва предлагает Дели не поблажки и преференции, она способствует Индии в обретении ею статуса самостоятельного великого игрока на мировой арене, достойного ее исторического наследия. Ничего подобного для нее в загашнике у англосаксов нет и быть не может.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1403
Похожие новости
30 мая 2022, 13:59
26 мая 2022, 09:08
01 июня 2022, 14:07
26 мая 2022, 09:09
25 мая 2022, 13:15
02 июня 2022, 09:44
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ