Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Венгрия: победа здравого смысла

Достаточно долго над Евросоюзом витали слухи о том, что двенадцатилетнее правление венгерского премьер-министра Виктора Орбана подходит к концу, так как либеральная оппозиция идет «ноздря в ноздрю» с консерваторами и имеет все шансы в последний момент обойти ненавистный брюссельским «прогрессистам» орбановский «Фидес». Но что-то пошло не так…
Виктор Орбан знает своих противников не понаслышке. Его политическая карьера в 1980-е началась с сотрудничества с либеральными политическими силами. В 1989 году Орбан даже стажировался в Оксфорде, получив стипендию от Фонда Сороса. Однако он быстро понял, с кем имеет дело. Партия «Фидес», одним из учредителей которой и был Орбан, отказалась от либеральной идеологии и перешла на христианско-консервативные позиции. Члены «Фидес» стали выступать за сохранение венгерской национальной идентичности и традиционной семьи. Их позиция оказалась близка большинству венгров. С 2010 года Орбан, побеждая на одних выборах за другими, остается бессменным главой правительства, несмотря на жестокий прессинг со стороны международных неолиберальных НКО и руководства Евросоюза.
Оппоненты Орбана выливают на него море грязи за его противодействие нелегальной миграции и борьбу с попытками навязать мадьярам ЛГБТ-ценности, но сбросить его с занимаемой должности им не удается.
Чтобы избавиться, наконец, от непокорного премьер-министра, венгерская либеральная оппозиция пошла на хитрость. Так называемые проевропейские партии создали в этом году широкую коалицию, лицом которой сделали мэра города Ходмезёвашархей — популиста Петера Марки-Зая. Тот пытался позиционировать себя, как умеренного консерватора, обвиняя Орбана в лицемерии и нежелании следовать своим же идеологическим постулатам. Однако обычные венгры в гнусную пропаганду псевдоконсерватора, входящего в единую коалицию с левыми либералами, не поверили.
В итоге партия «Фидес» получила на выборах около 53% голосов, а либеральная коалиция – всего порядка 35%. Согласно предварительным подсчетам, Орбан и его партнеры по консервативной коалиции могут рассчитывать в новом составе парламента на 135 из 199 мест — даже больше, чем в прошлом.
Оппозиционеры отчаянно придумывают «объяснения» тому, почему они проиграли, жалуясь то на недостаточное внимание СМИ, то на повышенную активность иностранных избирателей в Румынии по сравнению с Великобританией, но на фоне почти двукратного электорального отрыва Орбана эти разговоры звучат просто смешно.
«Наша победа на выборах настолько крупная, что её видно с Луны, а из Брюсселя тем более», — прокомментировал произошедшее сам Орбан. В Брюсселе победу «Фидес» заметили, но восприняли абсолютно без энтузиазма.
«Меня, как и других, вначале привели в отчаяние результаты выборов. Но потом я решила, что нужно продолжать борьбу. Я будут требовать от Еврокомиссии и Совета ЕС отстаивать в Венгрии плюрализм СМИ и независимость правосудия. Но больше всего нам необходимо покончить с разбазариванием в Венгрии фондов ЕС, чтобы деньги Евросоюза распределялось равным и справедливым образом», — заявила докладчик Европарламента по Венгрии от французских зелёных Гвендолин Дельбос-Корфилд.
«Если мы примем Орбана и его политику в качестве новой реальности в ЕС, это будет означать практически отказ от европейской интеграции как проекта», — подчеркнул аналитик из Германского фонд Маршалла Даниэль Хегедус.
Выборы в Венгрии стали также важным тестом по отношению восточноевропейских стран к украинской проблематике. В то время как из Лондона, Вашингтона и Брюсселя вовсю нагнеталась ненависть к России в контексте проводимой официальной Москвой спецоперации, Виктор Орбан вел себя достаточно сдержанно.
И дело – далеко не только в его «пророссийскости», которая в общем-то является мифом. Как минимум, в Будапеште хорошо отдают себе отчет в том, что представляет собой на самом деле киевский режим, годами проводивший репрессии против мадьярских активистов на Закарпатье и запретивший на своей территории получение образования на венгерском языке. Поэтому в Будапеште традиционно холодно реагируют на попытки украинских элит «интегрироваться» в состав ЕС и НАТО. Теперь же венгерские власти пытаются предотвратить расширение зоны вооруженного конфликта за пределы Украины и защитить свои экономические интересы (которые непосредственно связаны с бесперебойными поставками российских энергоносителей). Поэтому, в частности, Виктор Орбан заблокировал потенциальный транзит западного оружия на Украину через венгерскую территорию. При этом официальный Киев постарался «не остаться в долгу». Последние недели из Киева на голову венгерским властям сыпались самые разнообразные обвинения (вплоть до подготовки захвата украинских территорий), с помощью которых Зе-команда явно планировала подыграть местной оппозиции. Но, как видим, из этого у киевского режима ничего не вышло. И теперь отношение официального Будапешта к беспокойным соседям стало еще хуже.
После победы на выборах Орбан публично объявил: «Нам пришлось сражаться с самыми крупными противниками: с левым крылом внутри страны, с международными левыми силами, с брюссельскими бюрократами, со всеми организациями империи Сороса, международными СМИ и, наконец, президентом Украины. Никогда ещё не было у нас так много противников».
Победа в таких условиях действительно выглядит достойно. Коллективный Запад с его мультикультурализмом и ЛГБТ-диктатурой оказался перед непростой дилеммой: что важнее — либерализм или демократия? И что делать с «неправильным» народом, который осознанно голосует против прелестей прогрессизма, отказываясь пускать к себе в дом миллионы мигрантов, а в школы и детские сады к своим детям — наставников-трансвеститов? Похоже, внятного ответа на этот вопрос у Брюсселя и его заокеанских союзников нет. Если начать давить на венгров слишком сильно, это может дойти до унижения и окончательно отвернуть мадьяров от Запада.
Однако без агрессивных мер по внедрению «нового сознания» Венгрия уже начинает превращаться в образец альтернативного «третьего пути» для всего западного мира.
Да, видеть в Орбане «пророссийского» политика — наивно. Но он политик провенгерский, руководствующийся в своей деятельности внятной линейной логикой, а не некими дикими идеями, сводящимися к изничтожению традиций собственного народа и вытиранию ног о его интересы.
«Эта грандиозная победа, причем не только с точки зрения Венгрии, но и для всей Европы в целом. И это забавно, ведь можно сказать, что по всей Европе левые просто-напросто взбесились из-за той великолепной сокрушительной победы, которую одержал Орбан. Честно сказать, она также демонстрирует крайнюю недемократичность наших левых сторонников элитизма, потому что на самом деле демократия им не очень-то и нужна. Она нужна им только когда служит им, когда результат служит глобальным интересам левых. Именно поэтому мы имели возможность наблюдать, как ведущие СМИ, бюрократы Евросоюза и другие второсортные политики делали все, что было в их силах, чтобы не дать Орбану переизбраться… Его годами называли расистом за нежелание принимать в своей стране толпы мигрантов и узколобым за стремление оградить детей от ЛГБТ-пропаганды. В последнее время его называли приятелем Путина за нежелание чернить Россию. И причиной всего этого является, разумеется, то, что он всегда принимает сторону своего народа, и это вызывает по отношению к нему неприязнь. Он не прислуживает ни глобалистам, ни бюрократам. Он верен Венгрии — сильной, гордой, христианской стране, которая превозносит национальную самобытность, защищает свои границы и поддерживает людей. Если лидер поступает подобным образом, народ за него обязательно проголосует», — цитируют ИноСМИ интервью, данное FoxNews специалистом по истории права Евой Влаардингербрук.
Устойчиво христианская самодостаточная Венгрия может стать примером для других европейских стран, имеющих мощный консервативный компонент в своем населении: в частности, для Италии и Франции. А при определенных обстоятельствах — даже для Германии.
Понятно, что неолиберальное лобби, используя подконтрольную ей медиаимперию делает все возможное для дискредитации орбановского Будапешта в глазах граждан других западных стран, но чем дольше венгры предоставляют своим консерваторам кредит доверия, тем больше у европейцев поводов задуматься над тем, что ситуация выглядит совсем не так однозначно, как это им пытаются навязывать с экранов телевизоров и страниц Интернет-изданий.
Поэтому победа Орбана на выборах — это не просто успех венгерских консерваторов, а шанс на европейское возрождение и спасение от тотальной деградации, навязываемой сегодня коллективному Западу либералами. И в этом смысле орбановская Венгрия, несмотря на то, что она не всегда ведет себя однозначно и входит во враждебные нам международные организации, достойна поддержки. Если Евросоюз трансформируется в сообщество «28-и венгрий», это сделает лучше весь мир.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1138
Похожие новости
11 мая 2022, 10:30
07 апреля 2022, 10:30
21 марта 2022, 12:00
27 мая 2022, 10:55
27 мая 2022, 10:52
31 мая 2022, 11:53
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ