Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Включить нельзя договориться: Что будет, если Россия запустит отключённый из-за Украины германский телескоп

Что будет, если Россия запустит отключённый германский телескоп

 

Что такое eROSITA

Это совершенно беспрецедентный по своим возможностям космический телескоп, разработанный в Институте внеземной физики Общества Макса Планка в Мюнхене. Он установлен на российско-германской обсерватории "Спектр-РГ", которая работает сейчас (правда, с недавних пор не совсем полноценно) в полутора миллионах километров от Земли, то есть почти в четыре раза дальше Луны. Там находится так называемая точка Лагранжа L2, это одно из таких мест, где притяжение Земли и Солнца друг друга уравновешивают, и космический аппарат может там долгие годы находиться в стабильном положении.

В районе этой точки летает разработанный в НПО имени Лавочкина спутник "Навигатор" с двумя ценнейшими грузами: это как раз германский телескоп eROSITA и российский АRТ-ХС. Оба они улавливают излучение в рентгеновском и гамма-диапазонах. Отсюда и общее название обсерватории — "Спектр-РГ", то есть "Спектр рентген-гамма". Эти лучи исходят от самых далёких объектов в космосе, в том числе от таких, которые в оптическом диапазоне (например, в тот же "Хаббл") не видны. В этом и заключается уникальность "Спектра-РГ".

То есть ситуация такова, что немецкий телескоп летает вместе с российским телескопом на российской платформе и данные с них обоих принимают антенны, расположенные в Медвежьих Озёрах (это подмосковное Щёлково) и в Уссурийске.

Почему телескопов два: они немного разные. Германский ловит излучение в мягком диапазоне, а российский — в жёстком. И вместе они создают настолько подробную картину окружающей Вселенной, какую ещё не видели жители планеты Земля. В тридцать раз более точную, чем любая другая на сегодняшний день. По словам астрономов, за два с половиной года совместной работы телескопы поймали 1,7 миллиарда фотонов, и это больше, чем до этого зарегистрировали все рентгеновские телескопы вместе взятые.

Как германцы отключили eROSITA

План работы "Спектра-РГ" предусматривал, что обсерватория восемь раз подряд полностью просканирует всю небесную сферу, то есть сделает восемь обзоров. Так вот, в разгар пятого по счёту обзора весной 2022 года на фоне событий на Украине Германия переводит eROSITA в пассивный режим. Это вроде stand-by: телескоп в принципе подключён к электричеству и в нём происходит всё, что нужно для поддержания его дееспособности, но он не работает, то есть не обозревает небо.

Без него продолжать обзор бессмысленно. Поэтому российской стороне пришлось сразу перейти ко второй части плана: к наблюдениям каких-то конкретных объектов в космосе. Учёные рассчитывали, что приступят к этому только в 2024 году, и теперь им пришлось ускорить составление списка всего, что нужно посмотреть. В принципе, они с этим успешно справились в кратчайшие сроки и теперь благополучно наблюдают через свой АRТ-ХС.

Как рассказывали Лайфу в Институте космических исследований РАН, в чём-то российские астрономы без eROSITA даже получили больше свободы: теперь не нужно согласовывать каждое действие с германскими коллегами. Но то, что нет больше полных обзоров, для них больно: они ждали этого много лет, возлагали на это много надежд. Обидно.

Как Россия может сама включить германский телескоп

Похоже, обидно за отечественных учёных стало и руководству "Роскосмоса": Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация прорабатывает вопрос возобновления полноценной работы eROSITA.

— Несмотря на требование Германии выключить на "Спектре РГ" один из двух телескопов, российские специалисты настаивают на продолжении его работы. В ближайшее время "Роскосмос" примет соответствующие решения, — написал глава "Роскосмоса" в Telegram.

Работающие со "Спектром-РГ" российские учёные расценили это как возможность включения телескопа без разрешения германских коллег и взмолились ничего такого не предпринимать: научный руководитель проекта "Спектр-РГ" с российской стороны академик Рашид Сюняев объяснил, что eROSITA — прибор очень сложный и чувствительный, а если его включить самовольно, "это может его просто погубить". Он заверил, что надо договариваться с немецкой стороной, а несогласованные действия только создают недоверие.

Ранее в НПО Лавочкина пояснили, что технически возобновить полноценную работу eROSITA можно за считаные дни, но для этого нужно дождаться положительного решения германской стороны.

Лайф попросил Институт космических исследований помочь прояснить ситуацию, но там ответили, что предпочитают не комментировать эту тему. Представители института сказали лишь, что на самом деле речь о включении eROSITA без согласования с германскими коллегами на данный момент не идёт. В пресс-службе "Роскосмоса" тоже заявили, что пока к сказанному главой госкорпорации добавить нечего.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


3745
Похожие новости
09 мая 2022, 19:15
06 мая 2022, 11:45
12 мая 2022, 11:45
11 мая 2022, 10:30
27 мая 2022, 10:53
06 мая 2022, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ