Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Восстановление Украины - ударная стройка России

Западные «друзья и партнёры», а также их «родители» нынешнего режима Украины обвиняют Россию в геноциде украинского народа. К этим высказываниям можно относиться как к оголтелой пропаганде, как к курьёзам, как к глупости, но вот игнорировать их не стоит
 
Не секрет, что как наши западные «друзья и партнёры», так и руководители Украины обвиняют Россию в геноциде украинского народа. Недавно секретарь СНБО Украины Данилов (бывший русский и бывший городской голова Луганска) договорился даже до того, что Россия планирует депортацию украинцев для строительства городов в Сибири.
 
К этим высказываниям можно относиться как к оголтелой пропаганде, как к курьёзам, как к глупости, но вот игнорировать их не стоит. Они оформляют длительную политическую стратегию, которая будет действовать и после окончания боевых действий и может создать России серьёзные проблемы по всестороннему освоению Украины.
 
Зеленскому украинцев не жаль. И понятно, почему
 
Начнём с того, что украинская власть, руководствуясь советами своих американских наставников, сознательно реализует тактику выжженной земли и войны до последнего украинца. Буквально пару дней назад Верховная рада приняла закон, разрешающий использование бригад территориальной обороны за пределами региона их формирования. Немедленно после этого было сообщено об отправке киевскими властями на фронт 17 тысяч человек из числа войск территориальной обороны, набранных в центральных и западных областях Украины.
 
Западные бандерологи требуют от киевской власти всё нового пушечного мяса для славянской мясорубки.
 
Это решение вызвано нехваткой пушечного мяса, которая обусловлена огромными потерями ВСУ в ходе второй фазы спецоперации. Неофициальные (оценочные) данные украинских экспертов практически совпадают с данными Генерального штаба РФ и дают общую оценку безвозвратных потерь (убитые, пленные, пропавшие без вести) примерно в 50 тысяч человек (20% от предвоенной численности ВСУ). Объявленная Зеленским уже четвёртая волна мобилизации даёт крайне ненадёжный контингент.
 
Большинство подлежащих мобилизации пытается уклониться, а те, кому не повезло, и они попали в руки военкомов, явно не планируют повторять самоубийственное «азовское сидение» на «Азовстали» и готовы сдаваться в плен при первой возможности. Их с трудом можно использовать для пополнения действующих подразделений (где за ненадёжным материалом будут присматривать кадровые военные), но формировать из мобилизованных новые части, необходимые для смены потерявших боеспособность бригад и батальонов невозможно.
 
Именно поэтому Киев вынужден отправлять на фронт совершенно не предназначенные для ведения боевых действий бригады ТРО, обрекая их на сверхвысокие потери. Задача украинских властей - любой ценой выиграть время для вступления в боевые действия Польши и Румынии. Потери значения не имеют. Большие потери даже приветствуются, ибо позволяют «подтверждать» заявления о «геноциде».
 
Потери среди мирных жителей Мариуполя пока не поддаются подсчёту.
 
Таким образом, потери только среди военных уже в ближайшем будущем могут превысить 100 тысяч человек. Но есть ещё и сопутствующие потери гражданских лиц. В одном только Мариуполе возможные потери среди мирного населения предварительно (точный подсчёт пока невозможен) оцениваются не менее чем в 20 тысяч человек (более пяти тысяч - подтверждённые потери). Судьба более чем ста тысяч человек из предвоенного населения Мариуполя точно неизвестна (организованная эвакуация украинской стороной не проводилась). Часть этих людей безусловно выехала на территории, подконтрольные киевскому режиму, но часть могла погибнуть, как в городе, так и в процессе самоэвакуации.
 
Как видим, если брать за основу Мариуполь - единственный пока крупный город, который был взят штурмом, то потери гражданского населения колеблются от сопоставимых с военными (подтверждённые свыше пяти тысяч человек), до числа в разы, а то и на порядок большего. Надо полагать, что и другие, более мелкие населённые пункты (Волноваха, Рубежное, Изюм, Попасная, Авдеевка, Марьинка, Угледар, Гуляйполе и т.д.), в которых неделями, а то и месяцами велись бои дадут возможно несколько меньшее, но сопоставимое число погибших гражданских.
 
https://tvzvezda.ru/news/20225...
 
А ведь ещё не начинались штурмы миллионников и субмиллионников (Днепропетровска, Харькова, Запорожья, Одессы, на очереди ещё сопоставимые с Мариуполем Николаев, Сумы и Кривой Рог. И это только для того, чтобы установить контроль хотя бы над Новороссией и Слобожанщиной, не говоря уже о Малороссии, Галиции, Волыни, Закарпатье. Даже относительно умеренная граница продвижения российских войск (по итогам спецоперации), при условии использования ВСУ текущей тактики «живого щита», даст совокупную цифру военных и гражданских потерь в 500 тысяч - миллион человек.
 
Количество покинувших Украину ещё больше. По предварительным данным, не менее полутора миллионов граждан Украины находится в данный момент на российской территории и около 6,5 миллиона человек на территориях стран-членов ЕС. Некоторые (до миллиона) из первоначально выехавших, вернулись, в основном, в оставленные российской армией районы Киевской, Черниговской и Сумской областей. Большинство, однако, возвращаться не планирует, а успехи российской армии на фронте вызовут новую волну эмиграции. Таким образом, можно уверенно утверждать, что по итогам боевых действий в эмиграцию с Украины отправятся 5-7 миллионов человек, а ещё такое же количество гастарбайтеров не вернётся на родину. То есть совокупные потери (погибшие и эмигрировавшие) по итогам спецоперации составят от 10 до 15 миллионов человек.
 
Сколько нужно рабочих рук, чтобы поднять Украину
 
Это значит, что на всей территории бывшей Украины (не считая Крыма) население сократится примерно до 25 миллионов человек. Это меньше половины от численности населения в 1991 году. И это будет самая крупная демографическая катастрофа на постсоветском пространстве. Кроме того, надо будет учесть, что страну покинет в основном трудоспособное население репродуктивного возраста. Уровень пожилых людей (требующих ухода и пенсионного обеспечения) среди оставшегося населения будет очень высок.
 
Из Украины бежали при всех постсоветских антинародных правителях.
 
Для России это прежде всего означает проблему при создании на украинских территориях новой экономики, способной прокормить местное население.
 
Уже сейчас, при восстановлении Мариуполя, Россия сталкивается в первую очередь с нехваткой рабочих рук. По предварительным данным дефицит квалифицированных специалистов уже оценивается в тридцать тысяч человек. Для восстановительных работ по всей территории Украины понадобится привлечь на два порядка больше людей. Причём желательно, чтобы они ещё и остались там жить. Бессмысленно восстанавливать пустые города и сёла. Территория может быть прочно удержана только в том случае, если она достаточно плотно заселена.
 
Есть и ещё один нюанс. Как показывает демографическая история Европы последних ста лет, население любой территории быстро достигает предела, способного с этой территории сытно кормиться, и начинает стагнировать. Но если какой-то катаклизм приводит к резкому сокращению численности населения, то она начинает быстро восстанавливаться до численности, позволяющей обеспечить качественную (в традиционном местном понимании) жизнь, без особой конкуренции. Если численность не восстанавливается за счёт всплеска рождаемости местного населения, то восстановительный процесс обеспечивает миграция из других регионов или государств.
 
Тот случай, когда перестановка букв смысл меняет.
 
Учитывая, что Россия безусловно заинтересована в использовании сельскохозяйственного и транзитного потенциала присоединяемых территорий (а переход на российский рубль, создание органов власти по российскому образцу и прочие преобразования в тех же Херсонской и Запорожской областях не оставляют сомнений в том, что, как минимум, области Новороссии планируется повести по пути интеграции, уже пройденному ДНР и ЛНР), численность необходимых дополнительных рабочих рук, позволяющих первоначально стабилизировать экономическую ситуацию на Украине, можно оценить в три миллиона человек. Это, в первую очередь, специалисты в сфере сельского хозяйства, пищевой и лёгкой промышленности, а также строители.
 
Часть людей вернётся из временной эмиграции. Но это будут в основном жители Донбасса - граждане ДНР/ЛНР, выехавшие относительно недавно. Люди, покинувшие Украину 10 лет назад, распродавшие своё имущество там и накопившие новое в России, вряд ли склонны вновь круто менять свою жизнь. Тем более что среди них как раз мало специалистов в тех отраслях, которые будут в первую очередь востребованы.
 
Следовательно, от 2/3 до 4/5 от общего числа в три миллиона рабочих рук, необходимых для приведения бывших украинских территорий Новороссии в нормальное состояние, придётся изыскивать в России.
 
«Ударные стройки» - теперь бизнесменов и предпринимателей
 
А поскольку принудительная мобилизация «на стройки пятилетки» давно канула в Лету, людей надо заинтересовать. Тёплый климат, благоприятный для сельскохозяйственного производства, может заинтересовать фермеров. По крайней мере спрос на «украинский гектар» должен превышать спрос на «дальневосточный гектар». Российские предприятия пищевой промышленности могут заинтересоваться открытием филиалов вблизи центров производства соответствующих сельскохозяйственных культур, тем более что логистика обеспечивает как вывоз продукции за рубеж, так и поставки её в центральную Россию.
 
Профессия строитель будет одной из самых востребованных специальностей на Украине.
 
Владельцы предприятий сами оценят риски и преимущества и обеспечат условия для привлечения нужных специалистов. Но, скорее всего, на первое время им понадобятся налоговые льготы. Строителей можно привлечь выделением служебного жилья с последующей (после отработки контрактного срока) бесплатной или льготной передачей его в собственность.
 
В целом, Россия, которая уже начала вкладывать десятки миллиардов в восстановление Донбасса и Херсонщины и явно не планирует на этом останавливаться, получит за счёт привлечение специалистов на бывшие украинские территории на постоянной основе более рациональное и эффективное расходование выделенных средств, ускоренную экономическую стабилизацию и политическую интеграцию данных регионов в общероссийское пространство.
 
Дополнительным бонусом может оказаться повышенная рождаемость на данных территориях, при минимальной стимуляции. Для того, чтобы восстановить соответствие численности населения возможностям территории, необходима рождаемость в два-три раза большая, чем в среднем по России на протяжении двух-трёх поколений. Молодые привлечённые специалисты как раз в состоянии эту рождаемость обеспечить.
 
Отдать бандеролюбам бандерологов?
 
Но надо также учесть стратегическую проблему, которую нам создаст лелеемая Западом история о геноциде. Им эта история нужна не потому, что они верят в возможность увидеть Путина в Гааге на месте Милошевича. Это рассказы для украинского пушечного мяса, возбуждающие у обречённых на гибель за американские интересы бандеролюбов чувство собственного превосходства и уверенности в конечной победе.
 
Дело в том, что геноцид - преступление против человечности. То есть относится к категории преступлений, не имеющих срока давности. А изменение этнического состава населения конкретных территорий, произошедшее в результате геноцида, не может служить основанием для изменения государственной принадлежности территорий, а на имущество, сменившее хозяина в результате геноцида, могут претендовать любые наследники жертв (хоть по боковой линии и в десятом поколении).
 
https://tvzvezda.ru/news/20224...
 
Таким образом, историей о геноциде создаются условия для пересмотра любых договоров об урегулировании украинского вопроса, которые могла бы заключить Россия с кем угодно. Как показывает история швейцарских банков, можно даже нейтральных швейцарцев через 60 лет после окончания войны обвинить в пособничестве геноциду и потребовать у них компенсаций.
 
Но самое опасное в том, что западная пропаганда будет целенаправленно работать с предполагаемыми переселенцами на Украину, объясняя им на примере той же Прибалтики (более свежий скоро будет в Галиции, как только туда войдут поляки), что «реституция» - не абстрактный термин. У вас могут отобрать не только квартиру в доме, отнятом у бывшего владельца, но и дом, построенный на участке земли, некогда кому-то принадлежавшем, а теперь кем-то унаследованным. То есть, опираясь на созданную им сказку о геноциде, Запад будет пытаться целенаправленно оказывать психологическое давление на русское население бывших украинских территорий с тем, чтобы даже после официального договорного оформления их нового статуса сеять сомнения в необратимости преобразований и тем осложнять освоение территории, стабилизацию ситуации и окончательное закрытие украинского вопроса.
 
Ростислав Ищенко
 


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1318
Похожие новости
05 июня 2022, 21:22
25 мая 2022, 13:15
26 мая 2022, 09:08
01 июня 2022, 14:07
28 мая 2022, 10:22
31 мая 2022, 11:56
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ