Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Война коллективного Запада против России споткнулась о внутренние распри в ЕС и НАТО

Внутренние распри в ЕС и НАТО тормозят решения в войне коллективного Запада против России

 

Вступление в НАТО Швеции и Финляндии наткнулось на особую позицию Турции, поддержка киевского режима Евросоюзом — на особую позицию Венгрии

Запад не был един в момент перехода к жесткому клинчу с Россией по поводу Украины — нынешнее сплочение на поверку тоже оказывается видимостью и иллюзией, что уже в среднесрочной перспективе повышает шансы Москвы на победу в геополитическом противоборстве.

«Даже в их (Швеции и Финляндии) парламентах есть сторонники терроризма. Приедут ли они нас уговаривать? Пусть не утруждают себя. Мы бы не сказали «да» тем, кто вводит санкции против Турции, чтобы они присоединились к НАТО в ходе этого процесса. Мы не можем сказать «да», пусть не обижаются», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган о принятии нейтральных балтийских стран в НАТО.

Вопросы расширения военно-политического блока решаются в НАТО единогласно, и Эрдоган прямым текстом заявил, что не допустит вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс за то, что те поддерживают «террористов» — сепаратистское движение Курдистана.

Несколькими днями ранее официальный Будапешт объявил, что заблокирует шестой пакет антироссийских санкций Евросоюза, если он будет включать себя запрет на поставку энергоносителей из РФ.

«Если Европейская комиссия хочет принять предложение о введении нефтяного эмбарго, она должна финансово и физически гарантировать, что это не нанесет вреда венгерскому народу или стране. Обеспечит безопасность энергоснабжения Венгрии. Если бы сейчас было принято предложение о нефтяном эмбарго, было бы невозможно получить сырую нефть, необходимую для работы Венгрии», — заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто.

В результате принятие очередного пакета санкций против России было сорвано.

Наиболее ратовавшая за новые санкции Литва в лице ее министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса в сердцах даже назвала Евросоюз заложником Венгрии.

Западные политики из-за этих случаев заметно нервничают, однако пока не паникуют и про «зраду» кричать не спешат. Ситуации рабочие, а значит — решаемые.

В случае с Венгрией вопрос откровенно упирается в деньги. И ЕС склоняется к тому, чтобы эти деньги дать. Будапешт оценивает модернизацию энергетической инфраструктуры Венгрии в 15–18 миллиардов евро, что позволит ей безболезненно для экономики отказаться от российской нефти. Точная сумма, очевидно, станет предметом оживленного торга с Брюсселем.

Однако если у Венгрии все получится, свои многомиллиардные компенсации затребуют и другие страны ЕС, которые критически зависят от поставок энергоносителей из России. При том что Евросоюз сейчас не в том состоянии, чтобы «отстегнуть» каждому желающему.

Болгария, например, в газоснабжении на сто процентов зависит от поставок российского газа, от которого в Европе тоже собрались отказываться. Как финансово удовлетворить Венгрию и не удовлетворить при этом Болгарию? У нее тоже есть право вето в Совете ЕС.

А если удовлетворить Болгарию, то компенсаций запросит, к примеру, Словакия. Как удовлетворить Венгрию и Болгарию и проигнорировать требование Словакии?

И так далее.

С Турцией все еще сложнее, потому что там вопрос упирается не в деньги, а в моральную правоту.

Эрдоган требует от Финляндии и особенно от Швеции публичного унижения.

Чтобы без проблем пройти в НАТО, привыкшие к осознанию своего морального превосходства над остальным миром скандинавы должны извиниться перед азиатским автократом и признать ошибочность своей политики: отказаться от поддержки курдов и выдать Анкаре лидеров демократического Курдистана.

Стокгольм и Хельсинки охотно отделались бы от Эрдогана деньгами, но «султан» их не возьмет. Ставка турецкого президента дороже денег. Тема с принятием Швеции и Финляндии в НАТО дает ему уникальную возможность поменять правила игры, расставить приоритеты и показать всем снобам-союзникам в Европе, что к Турции надо относиться с уважением, а подходить к ней с позиции морального превосходство и заниматься «продвижением демократии» чревато.

У профессиональных борцов с Россией сейчас вся надежда на США, которые должны надавить на Анкару и объяснить ей, что такие стратегические решения, как расширение НАТО ради давления на Москву, — не тот уровень, на котором можно устраивать восточный базар. Однако послушает ли Эрдоган американцев — Аллах его знает. Он ведь помнит, как американцы устроили ему сначала «Таксим» (турецкий майдан), а потом попытку военного переворота. И все эти годы создавал систему защиты от дорогих заокеанских «союзников».

Обе эти истории, и с Венгрией, и с Турцией, показывают, что Запад подошел к большому конфликту в намного худшей политической форме, чем Россия.

Взять хотя бы то, что к Западу по критерию членства в НАТО приходится причислять Турцию. Страну, которую все считают Востоком. Страну, которая сама себя считает Востоком. Страну, в которой Запад год за годом пытается устроить «смену режима».

Это ведь уже говорит о многом.

Запад не был един и сплочен в момент перехода к жесткому клинчу с Россией по поводу Украины. США были расколоты на две почти равные части, Польша была расколота на две почти равные части, между странами Евросоюза кипели ожесточенные противоречия.

Сплочение и единство Запада последних трех месяцев на поверку тоже оказываются видимостью, иллюзией, и это уже в среднесрочной перспективе повышает шансы России на победу в геополитическом противоборстве.

Потому что еще в Библии было сказано: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Александр Носович

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


673
Похожие новости
02 июня 2022, 09:44
27 мая 2022, 10:36
25 мая 2022, 13:15
30 мая 2022, 13:59
01 июня 2022, 14:07
26 мая 2022, 09:08
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ