Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Заноза для ЕС

Сразу в двух европейских странах – Венгрии и Сербии – состоялись выборы, которые ознаменовались убедительными победами политических лидеров этих стран. Они показали, что не все на старом континенте заражены вирусом русофобии.
На парламентских выборах в Венгрии уверенную победу одержал правящий блок «Фидес» премьера Виктора Орбана в союзе с Христианско-демократической народной партией, который по предварительным данным, получает более 70% голосов. Ему удалось не только сохранить, но и упрочить конституционное большинство в Государственном собрании.Это победа того самого Орбана, который единственный в ЕС отказывается пропускать через территорию своей страны оружие для Украины и выступает против отказа от российского газа даже в долгосрочной перспективе.
«Мы до конца жизни будем помнить эту победу, потому что нам пришлось сражаться с огромным количеством оппонентов: местными левыми, интернациональным левым крылом, бюрократами Брюсселя, всеми деньгами и институтами империи Сороса, международными средствами массовой информации, а также украинским президентом. У нас никогда не было столько оппонентов одновременно», – заявил Орбан после объявления первых результатов голосования.
«Весь мир увидел, подчеркнул он, что в Будапеште победила христианско-демократическая политика, консервативная политика, националистическая политика. И мы говорим Европе, что это не прошлое, а будущее. Это будет наше общеевропейское будущее».
За дружеские отношения с Россией
На президентских выборах в Сербии – также убедительно верх одержал, набрав почти 60% голосов, Александр Вучич – руководитель единственной в Западной Европе страны, которая отказалась вводить против России санкции.
«Это важный для нас день, сказал после оглашения первых результатов голосования Александр Вучич. Он показывает, в каком направлении хочет двигаться Сербия. Было важно, чтобы победа была чистой как слеза, чтобы не позволить никому различным образом интерпретировать отрыв, который был достигнут. Я получил на 12% больше голосов, это примерно на 430 тысяч больше голосов, чем все остальные кандидаты вместе взятые», объявил Александр Вучич.
Для Сербии, отметил он, важнее всего иметь добрые отношения в регионе, с другой стороны, важно продолжать европейский путь, но при этом не разрушать связи с традиционными друзьями. «Сейчас нам предстоят четыре-пять лет тяжелой работы, а потом пусть решают люди, я верю, что они примут верное решение», подчеркнул Вучич.
При этом, указал глава государства, Сербия будет стремиться сохранить партнерские и дружеские отношений с Россией. «У нас [с Россией] хорошие, достойные отношения, мы стараемся такие отношения и сохранить, у нас партнерские отношения во многих областях. Мы должны сейчас посмотреть, что делать в вопросе нефти, предстоят нам переговоры по вопросу цены на газ, мы все это продолжим. Что важно и для европейцев, и для русских, и для американцев мы продолжим проводить политику военного нейтралитета, которая получила огромную поддержку, и не будем вступать ни в один военный союз», пообещал Вучич.
«Во всяком случае я гарантирую, что в Сербии никто никогда не исключит Достоевского из школ, так как Достоевский больше всех остальных писателей в мире вместе взятых. Никто не исключит из оперы Чайковского, потому что это не имеет никакого смысла. Так что мы будем стараться сохранить в лучшем виде не только корректные и партнерские, но и дружеские отношения с Российской Федерацией», заверил сербский лидер.
Холодный душ для США и Брюсселя
Такие результаты выборов в этих двух европейских странах стали холодным душем для США и Брюсселя, которые их руководителей давно называли «изгоями Европы», а накануне голосования в Венгрии и в Сербии делали все, чтобы поддержать там оппозицию и отстранить от власти этих одиозных для нынешнего руководства ЕС политиков.
«Во время избирательной кампании, – отмечает в этой связи CNN, – одним из главных вопросов стала спецоперация Москвы на Украине, и из-за этого внимательному изучению подверглись длительные связи Орбана с российским президентом Владимиром Путиным.
Выступая с победной речью, Орбан назвал украинского президента Владимира Зеленского одним из "противников", которых ему пришлось победить в ходе кампании».
«Орбан, констатирует CNN, всячески уклоняется от осуждения Путина, тем самым мешая попыткам ЕС выступить единым фронтом против российского лидера».
Венгерский премьер не случайно упомянул о Зеленском. В Венгрии за несколько дней до голосования глава ее внешнеполитического ведомства Петер Сийярто прямо обвинил правительство Украины в попытках повлиять на результаты местных парламентских выборов. В МИД Венгрии стало известно о том, что украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба консультировался с послом Киева в Будапеште о возможности влияния на результаты выборов в Венгрии. Сийярто заметил, что размещенная в интернете информация об этом соответствует действительности. Но результат всех этих усилий оказался нулевым.
Однако понятно, что США и Брюссель теперь еще сильнее будут выкручивать руки Венгрии и Сербии, несмотря на итоги выборов и поддержку народами своих руководителей. На Западе просто так это дело не оставят, отмечают обозреватели.
Урок для Европы
Тем не менее случившееся многих в Европе заставляет задуматься. «Победа Орбана – урок для Италии», пишет крупнейшая итальянская газета Giornale.
«Всё работало против него, – комментирует ее обозреватель убедительную победу венгерского лидера. – Всё, кроме людей, своих людей, которые подтвердили ему доверие по одной простой причине, потому что у Орбана очень простая программа: сначала венгры».
«И доказывает это даже сейчас, в этот трагический для Европы момент, дистанцируясь от всех европейских стран по санкциям и поставкам оружия в Украину. В этом выборе им руководил только один принцип служение интересам своего народа. И народ вознаградил его. Даже выборы в Сербии с победой пророссийского Вучича говорят нам о том, что мы не должны совершать ошибку, изолируя эти страны, подталкивая их к евразийскому блоку. Орбан остается занозой в боку этого Европейского Союза, который все больше и больше доказывает, что у него нет души, что он не верит в те христианские ценности, которые по-прежнему занимают центральное место в политике Орбана», признает Giornale.
Такое заявление крупнейшей итальянской газеты, до сих пор упорно отстаивавшей «ценности» атлантизма и продолжающей яростно нападать на Россию в связи с событиями на Украине, показывает, что в истеблишменте этой, одной из крупнейших стран Европы и члене НАТО, начинают происходить сдвиги. Там начинают понимать, что у Евросоюза, безоговорочно следующего курсом США, действительно «нет души» и, что такой курс ведет Европу в тупик.
Похожие комментарии звучат сейчас и в других странах Европы.
Победа Виктора Орбана на парламентских выборах воодушевит Восточную Европу на конфронтацию с Брюсселем, пишет, политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Райнхард Фезер, отмечая, что премьер-министр Венгрии на протяжении многих лет позволяет себе резкие выпады в адрес Евросоюза.
В будущем, считает он, Орбан может стать головной болью для ЕС, в том числе потому, что изменилась ситуация вокруг Венгрии. Выбор избирателей в пользу Орбана может побудить другие правительства региона также пойти на конфронтацию с Брюсселем. В итоге это может привести к подрыву стандартов правового государства и демократии в восточной части континента, которому ЕС может мало что противопоставить. А, значит, и к усилению центробежных тенденций, которые заметны не только в восточноевропейских странах членах Евросоюза, предупреждает Фезер.

Подтверждение суверенитета
Ни Сербия, ни Венгрия официально не выступают против ЕС, однако тот курс, которые проводят их уверенно победившие на выборах политические лидеры, показывает, что в Западной Европе нет единства по важнейшим сегодня вопросам повестки дня: насчет санкций в отношении России и поддержки киевского режима поставками оружия.
Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский при этом указывает, что не стоит и преувеличивать степень «пророссийской» ориентированности, приписываемой некоторыми Вучичу и Орбану.
«Скорее, оба лидера не являются радикально антироссийскими, каковыми сейчас требуется быть почти всем европейским руководителям, подчеркивает аналитик. И вот этот отказ Вучича и Орбана от категоричной конфронтационной линии, их желание поддерживать с Россией конструктивные и взаимовыгодные отношения насколько это возможно в текущей ситуации, вызывают скандальный эффект в западной политике. В таком контексте, на фоне всеобщей русофобской истерии, они кажутся пророссийскими».
Поэтому самое главное в том, что произошло, так это то, что выборы в Сербии и Венгрии показали, что в Европе нет единства на почве русофобии и, несмотря на диктат США и Брюсселя, все же есть страны, которые готовы защищать свой суверенитет.
«По-настоящему суверенны в Европе считанные на пальцах одной руки государства. Кроме России, это Белоруссия, Армения, Турция и, что блестяще подтвердили вчерашние выборы, Сербия и Венгрия», — подчеркнул член Совфеда Константин Косачёв в телеграм-канале.
«Пожалуй, всё. Вот результат разрушительной для послевоенной Европы политики США по ее «суверенизации» под антироссийскими знамёнами НАТО», указал парламентарий. «Браво, Сербия! Браво, Венгрия! Браво, настоящая, суверенная Европа!».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


893
Похожие новости
30 мая 2022, 13:59
25 мая 2022, 13:15
01 июня 2022, 14:07
05 июня 2022, 21:22
31 мая 2022, 11:56
26 мая 2022, 09:09
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ