Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Zaxid: Запад больше не ведется на российский блеф

За прошедшие несколько месяцев получил десятки писем-посланий от коллег из разных западных стран, в которых выражается поддержка мне и всему украинскому народу на фоне российской агрессии. Мол, держитесь-крепитесь, мы с вами, мы за вас сильно переживаем. А нам почему-то сильно и не переживается, мы уже восьмой год живем в условиях войны с Россией. Пусть там гибридной, но все же.
Может, мы слишком набрались цинизма за это время и нависшая угроза агрессии уже не вызывает у нас адекватного душевного трепета. А может, сознательно или подсознательно понимаем, что все это большой блеф.
Вспомним, как развивалась ситуация с актуальной концентрацией российских войск вблизи украинской границы. Еще в октябре прошлого года такие авторитетные американские издания, как The Washington Post и Politico, в своих материалах сообщили о том, что Россия расширяет свое военное присутствие на границе с Украиной. Были опубликованы спутниковые снимки, на которых отражено скопление танков и другой бронетехники на приграничных территориях. Затем соответствующие утверждения были переданы Украине представителями спецслужб США, Франции и Великобритании.
На фоне этих пограничных угроз президент США Джо Байден пригласил своего российского коллегу Владимира Путина к очередным переговорам — уже вторым за 2021 год, обусловленным все той же угрозой российской агрессии против Украины. Этого оказалось мало, поэтому в конце декабря уже коллективный Запад договорился с Москвой о целой серии переговоров по вопросам безопасности на самых разных площадках. Кремль же тем временем выдвинул своим визави фактически ультиматум относительно гарантий своей безопасности, где одним из главных требований был окончательный и безоговорочный отказ Украине относительно ее членства в НАТО.
То есть Кремль уже не хотел, как во время июньского американо-российского саммита в Женеве, удовлетвориться самим фактом переговоров. Напомним, что еще накануне женевской встречи Байдена с Путиным российские войска были отведены от украинских границ. Однако на этот раз российский рулевой решил сыграть на повышение ставок. И уже это должно было бы намекнуть Западу на блеф с российской стороны.
Еще более выразительным свидетельством кремлевского блефа стало дерзкое заявление Константина Гаврилова — главы российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями. Он ни много ни мало пригрозил НАТО «военным ответом». Понятно, что такое дерзкое заявление не могло прозвучать без одобрения со стороны высшего российского руководства, то есть Путина.
Процитируем дословно, что сказал Гаврилов: «Они продолжают уже длительное время — я имею в виду натовцев — наступать на болевые точки России. Наступил момент истины: теперь, когда мы им рассказали, что думаем по этому поводу и как будем действовать, они будут вынуждены серьезно реагировать, а не так, отбрасывая все с ходу и сразу. Беседа должна быть серьезная, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимы конкретные политические действия, иначе альтернатива — это военно-технический и военный ответ России».
То есть еще раз: Кремль угрожает НАТО «военным ответом»! Нужно ли еще большее доказательство российского блефа? Тем более, что Россия не унимается и в дальнейшем подогревает градус дискуссии.
К этому делу теперь присоединяется заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, который требует от НАТО вернуться на рубежи 1997 года.
Его заявление также стоит дословного цитирования: «Даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО на протяжении всех последних десятилетий стремится, что называется, „оттеснить" нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то в любом случае на вторые роли в европейской и международной политике, причем сделать это с нанесением прямого ущерба нашей безопасности, больше не получится. Это все в прошлом. И раньше-то не очень получалось, а сейчас этому просто положен конец. Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года».
Российские политики уже два десятилетия упорно утверждают, что якобы коллективный Запад еще в 1990 году на переговорах по формуле «2+4» по воссоединению Германии пообещал Москве, что НАТО не будет расширяться на восток, то есть туда не вступят страны — члены Варшавского договора, который еще на тот момент существовал. О республиках СССР вообще не могло быть и речи, потому что Союз еще тогда не успел развалиться. Наше издание уже неоднократно публиковало доказательства того, что никаких таких обещаний не было.
Можем еще раз привести слова ключевого участника тех переговоров, тогдашнего советского лидера Михаила Горбачева, сказанные им в интервью изданию «Российская газета» в 2014 году: «Вопрос о расширении НАТО в те годы вообще не обсуждался и не возникал. Говорю это со всей ответственностью. Ни одна восточноевропейская страна его не нарушала, в том числе и после прекращения существования Варшавского договора в 1991-м. Не поднимали его и западные руководители».
А насчет «манаток» и «рубежей 1997 года, когда в НАТО еще не вступили первые страны соцлагеря — Польша, Чехия и Венгрия, стоит отметить, что процесс подготовки к их членству в Североатлантическом альянсе сопровождался активными консультациями с тогдашним российским руководством. В этой связи был заключен Основополагающий акт Россия — НАТО, который был подписан на самом высоком уровне — тогдашним президентом России Борисом Ельциным и тогдашним генеральным секретарем Альянса Хавьером Соланой, согласно которому между Россией и НАТО устанавливались партнерские отношения. Поэтому упреки, что, мол, Альянс «оттеснил» РФ, не имеют ни малейшего основания. Происходило добровольное включение стран Восточной Европы в НАТО, согласно уставу организации и международным нормам, которые определяют право суверенных государств приобщаться к желаемым международным структурам.
Эти же нормы так же сейчас касаются Украины и ее права вступать в международные организации. Несмотря на то, как к этому относятся другие, даже если они самовольно присвоили себе право определять зоны собственных интересов за пределами своих границ.
Однако, многие эксперты, и в нашей стране, и за рубежом, высказывали опасения, что коллективный Запад может дать слабину, испугаться российского блефа и пойти на неоправданные компромиссы прежде всего в отношении Украины. Впрочем, как мы уже имели возможность убедиться, этого не произошло ни на американо-российских переговорах в Женеве десятого января, ни во время заседания Совета НАТО — Россия двенадцатого января. Ничто не указывает на то, что ситуация изменится во время переговоров в рамках ОБСЕ в Вене.
Известный украинский политолог Владимир Фесенко по этому поводу резонно заметил на своей странице в фейсбуке: «Ультимативные требования России об односторонних „гарантиях безопасности" только для РФ и хамские заявления российских „переговорщиков" (про „манатки" и возвращении НАТО к рубежам 1997 года) не оставляют для США и НАТО иного варианта публичного ответа, кроме жесткого „нет!". Однако Запад не может отказаться от переговоров с Россией, поскольку это один из важных способов сдерживания Кремля от новой агрессии против Украины. Но обсуждаться будут не ультиматумы Кремля, а взаимовыгодные гарантии безопасности, в том числе и для Украины, в частности отвод российских войск от нашей границы».
Итак, что мы имеем в итоге? Запад раскрыл блеф Кремля и больше на его игру не ведется. Однако США и НАТО предлагают России не прекращать диалог, вести его и дальше во избежание катастрофических сценариев. Между тем Вашингтон и Брюссель готовят в отношении России крайне жесткие санкции на случай ее агрессии против Украины.
Кроме того, запугивание войной со стороны России, во-первых, сплотило Запад. Во-вторых, еще больше снизило уровень международного доверия к Москве. В-третьих, лишило сторонников примирения с Россией, выступавших за снятие антироссийских санкций, аргументов. В-четвертых, усилило стремление НАТО оказывать военную поддержку Украине для ее защиты от российской агрессии. Не говоря уже об усилении внутри украинского консенсуса относительно членства страны в НАТО. Это, в-пятых.
Итак, Россия нанесла всего лишь вред себе, удерживая вот уже несколько месяцев более стотысячный военный контингент на границе с Украиной, затрачивая на это миллионы долларов ежедневно, изматывая своих воинов, которые вынуждены столько времени жить вдали от своих казарм, семей и относительно комфортных условий.
Вот как оценил описанную ситуацию известный журналист, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Тимошенко в своем посте в фейсбуке: «Чем занимаются эти „ратники, меченосцы и танкисты", когда не воюют, не стреляют, не убивают? Правильно! От скуки и безделья они дерутся, напиваются в дребадан и грабят соседние села, насилуют российских, патриотически настроенных, юных девушек. Так было всегда, так и сегодня! Говорю вам, друзья, как бывший военный и знаток армии „изнутри". Интересно бы узнать статистику уголовных дел этой „благочестивой вооруженной шайки" и так называемые „небоевые потери"».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


7707
Похожие новости
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 12:45
30 мая 2022, 14:00
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ